02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
扬中:“文明之光”点亮江中明珠
2021-12-31 17:17:00  来源:文明扬中  

最美风景是文明。

创建为民、创建靠民、创建惠民。扬中市将全国文明城市创建工作融入群众日常工作生活,营造崇德向善风尚,提升城市文明内涵,夯实城市发展的“软实力”,不断提高群众幸福感和获得感。

这一年,文明创建已经成为一项事业,让全市上下凝心聚力、攻坚克难;

这一年,创建为民已经成为一份责任,让广大干群铭记在心、为之奋斗;

这一年,绿色文明已经成为一种风尚,让江洲岛城充满激情、活力迸发。

用“硬核实力”啃下“硬骨头”

没有一顶桂冠轻轻松松就可摘得。

“十四五”开局之年,市委、市政府对全市人民作出的庄严承诺:创建全国文明城市。

3月20日,扬中市召开全国文明城市创建动员大会

一诺重千金。

众所周知,创建全国文明城市,是一项系统工程、民心工程,凝聚着扬中市数年的接续奋斗和追求。这些年来,扬中市持续推进文明创建工作,经济实力、基础设施、市民素质等取得了很大进步,但对标全国文明城市测评体系要求,还存在一些诸如城乡结合部、背街小巷、老旧小区等短板问题,这些难啃的“硬骨头”如果不解决,文明创建就是空谈。

面对更加激烈的市域竞争、更高标准的文明城市创建测评要求,扬中市高起点谋划、高规格推进、高标准落实,聚焦关键环节,用“硬核实力”啃下“硬骨头”。

市委书记张德军带队调研全国文明城市创建工作

文明城市创建作为“一把手”工程,市委、市政府主要领导定期听取创建汇报,每月一次现场督查、调度解决疑难问题;健全长效管理,专门出台《扬中市创建全国文明城市三年行动计划(2021-2023年)》《扬中市创建全国文明城市工作长效管理考核办法》,将创建工作目标任务纳入各地、各部门高质量发展综合考核,采取“个性化”赋分模式激发创建内驱力;各镇街区、29家重点部门逐级签订目标责任书;市创建办一季一测评,定期推出“部门创建质量指数榜”“镇村文明风尚榜”……

市长贾晟带队督查推进全国文明城市创建工作

如今,治理交通秩序、清理沿街流动摊点、治理小区乱停车、整治农贸市场环境秩序、拆除沿街违建……随着“硬骨头”一个又一个被成功“啃下”,扬中市城市文明形象大幅提升。

用“全城联动”诠释“一股绳”

“考评排名靠后,我们真是如坐针毡。”在之前创建办推出的“部门创建质量指数榜”上,落后的排名让扬中市一家创建单位的负责人感到“脑门直冒冷汗”。

月月暗访、定期通报……这让各个创建部门和单位 “压力山大”,“坐不住了”。

敢于曝短亮丑,敢于动真碰硬,彰显的是市委、市政府对于全国文明城市创建目标必成的信心和决心。

创建全国文明城市,这是扬中人民多年来的夙愿,也是市委、市政府的郑重承诺。

为此,从今年3月发出创建动员令后,扬中市建立了市领导领衔挂钩、部门包保工作机制,党员冲在前,全民共参与的氛围愈加浓厚。

市人大常委会党组书记马家胜,市委副书记蔡萍,市委常委、组织部部长孙丽君,市委常委、宣传部部长孙冬梅现场调度三茅街道党建引领小区文明创建工作

党员下沉一线冲在前。扬中市充分发挥党员带头、党组织推动、党群联动作用,在小区推行党建引领“四创建、三表彰”模式,党小组长、楼道长等率先垂范,带领居民开展楼道整治提升,打造文明示范楼道63个;机关事业单位实施“红色引擎”工程,党员干部下沉一线,开展“篦、晒、比、赛”专项行动,涌现出“城事721”“红盾先锋”等一批特色品牌。

全民参与都是主人翁。扬中市健全完善“路长制”管理,65家单位分片包干市区29条路段,督促落实“门前三包”责任制;广泛开展“文明扬中 你我同行”文明交通志愿服务行动,充分发挥“小手拉大手”作用,实施“文明素养提升行动”,截至目前,超过1.3万人次参与不文明交通行为劝导;组建“市民观察团”,常态化巡查、发现问题2300余个,部门整改完成率超88%。

“市民观察团”参与文明交通志愿服务行动

在扬中市,党委主导、政府主体、上下联动、城乡一体、全民参与,在创建中做到每个板块都是主战场,每个部门都是主力军,每个人都是主人翁,文明城市创建已将全市干群拧成了一股绳。

每天都在更新,每月都有大变化,发展进步迅速,新气象不断呈现……文明深深嵌入扬中这座城市的肌理,内化为发展的基因,让江洲小岛焕发新活力。

市民群众纷纷为身边发生的巨大变化点赞:“作为扬中人,我为越来越美的城市环境感到很自豪”“城市干净美丽,市民素质越来越高”……人民城市人民建,人民城市为人民,百姓热切关注,彰显了扬中市创建全国文明城市的力度、广度和深度。

扬子新村社区背街小巷整治“诸葛亮”会

今年以来,扬中市始终坚持从大处着眼、细微处落笔,孜孜以求、不断进取。启动全国文明城市品质提升工程,力度前所未有、群众参与热情前所未有、工作成效前所未有,全面推动了文明创建迈向更高层次。经过多月的艰苦努力,城市面貌发生翻天覆地的变化。

用“身边变化”迎来“开新局”

每天早晚高峰,扬子中路与翠竹路十字路口人潮涌动,秩序井然。

作为城区最繁忙的十字路口之一,在这里,每时每刻都能捕捉到文明礼让的和谐画面:走近路口,骑自行车的初中生,送外卖的小哥,纷纷下车推行,与行人一起有序通过。深入扬中市的大街小巷,类似的文明新风尚随处可见:“公共场所不喧哗”“垃圾分类放进桶”……市民群众的自觉行动是观察城市文明程度的一面镜子,而思想认识是行动的先导。

在城区主要交通路口开展文明交通“礼让之星”评选

思想认识的提升,塑造了广大干部群众的自动自觉。33万扬中百姓共赴文明之约,线上线下多渠道融合传播文明创建的理念、知识,提高创建文明城市知晓率、参与率和满意率,让文明融入居民工作生活的方方面面。

文明创建无止境。

扬中市以 “开新局”“永远在路上”的状态,始终把创建全国文明城市作为一项重点工作抓紧抓实,抓住重点,精细城市“里子”,提高城市治理水平,推动文明创建常态化,构建长效机制,让文明创建工作行稳致远。

用“创建之门”打开“获得感”

文明创建,是一座城市的奋斗目标,更是脚踏实地的民心工程。

而文明创建的过程,就是为民办实事、百姓得实惠的过程。

从城区农贸市场到老旧小区,再到城市公园、城区公厕……扬中市从人民群众关心的事情做起、从让人民满意的事情抓起,文明城市品质不断提升的同时,群众的幸福生活被逐个点亮。

全国文明城市创建以来,扬中市坚持以人民为中心的发展思想,始终把惠民利民作为文明城市创建的出发点和落脚点,以人民满意为标准,聚焦群众呼声与关切,统筹推进基础设施改造提升、33个居民小区线缆整治、公共广场“白改黑”、背街小巷综合整治、文明养犬等一批民生工程、民心工程,城管、交警、市政园林、市场监管等重点部门实施 “网格化”管理,城市品位有了新提升、城市品质有了新跨越。

怡港新村居民在党小组带领下自发打造“楼道氧吧”

与此同时,扬中市启动“星级楼道”“文明示范住宅小区”等创建工作,通过楼道出新、线缆整治、绿化修复、增设停车位等,重点解决了小区基础设施陈旧、功能配套不全、环境脏乱差等突出问题;建立业委会、党小组,实现社区、业委会、物业公司多方治理、补台补位新模式,居住环境、小区品位、邻里关系有了新变化。

此外,扬中市出新、增设机动车泊位3400余个,查处车辆乱停乱放3.4万余起,完成7120余户居民线缆整治工作,拆除废旧线缆470余公里,增放线缆143.5公里,城市天际线逐步清朗;拆除落地灯箱、违规店招、倒杆旗、横幅、楼顶广告1450处,街道沿线更加清爽;查处违章建筑269处,拆除、整改面积6541㎡,城市空间更拓展;维修出新道路5600㎡,路牙5100米,树池2780余个,绿化4.1万余㎡,城市“颜值”有了新高度。

对户外违规广告进行整治

从硬件配套到公共设施,从小区环境到道路交通,从路面保洁到餐饮安全……在创建全国文明城市的进程中,城市的每个角落都留下了一个个蝶变的瞬间,也留下了百姓良好的口碑和赞赏的目光。

如今,校园里,诵读社会主义核心价值观的稚嫩童音在教室里回响;乡村文化大院内,村民在做健身操、咏唱主旋律;街道旁,各具特色的文化墙图文并茂,吸引着路人的目光……信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市画卷在江洲大地正徐徐展开。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部