02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
实事映照为民初心,解锁百姓幸福密码
——镇江市“我为群众办实事”实践活动系列报道之二
2022-01-07 09:32:00  来源:镇江日报  

保障和改善民生是践行全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然选择。民生涉及群众面最广、涉及群众利益最深、涉及群众的问题最具体。以“民生温度”检验“学习热度”,就是通过办好一件件民生实事推动党史学习教育走深走实。

在党史学习教育中,全市上下聚焦保障和改善民生办实事,把群众满意作为检验党史学习教育成效的重要标尺,真正把党史学习教育成果转化为践行为民服务宗旨的实际行动,用心、用情、用力,切实把实事办到群众心坎上,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

织牢就业网络

擦亮幸福底色

隆冬时节,长江沿线寒风瑟瑟,护渔员戚金祥、赵双林两人准时到岗,开始长江沿线的护渔巡逻。2021年9月,他们通过了润州区公益性岗位护渔员的选拔。“当了40多年渔民,现在当护渔员和大家一起守护长江。”53岁的戚金祥对角色转型后的稳定薪资待遇表示很满意。

帮助退捕渔民转产就业,是2021年“就业我帮您”人社服务品牌实实在在解决群众就业问题的生动实践。去年,市人社部门开展“就业我帮您——稳就业、保用工‘红色快递’”品牌创建,组建就业帮扶“红色快递员”先锋服务队,通过实施红色快递保用工、优化服务稳就业、困难援助强保障、活动引领促创业等四大行动,聚力打造接地气的党建品牌。如何精准破解“用工难”“就业难”?市人社部门搭建了校企合作平台,举办“全国百所技工院校校长镇江行”活动,组织全国105家技工院校(85%以上来自中西部地区)与我市百余家重点企业开展深度合作对接,签署合作协议40项,发布《全国技工院校校长论坛“镇江倡议”》。

悠悠万事,就业为大。2021年12月,来自陕西渭南的屈亚南正式入职大赛璐安全系统(江苏)有限公司。“之前在家务工,村里有人来镇江打工后说镇江挺好,待遇不错。”对于新工作,屈亚南充满了期待:“今年春节不回去了,就留在镇江好好工作。”

2021年,市人社部门推进“我为群众办实事”以来,提升完善了就业监测云平台,将用工监测企业从500家扩大到全市5.3万家,及时掌握企业用工需求和防范失业风险。赴贵州、甘肃、宁夏等地开展劳务协作,新增劳务输入基地18个,为企业引进外来优质劳动力2.6万人。

每一个数据的背后,是民生的改善,更是百姓幸福指数的提升。

着眼城市“生态”

处处有看得见的幸福密码

近年来,市生态环境部门推动生态环境质量的提升工作,严守生态环境发展底线,整个城市的生态环境持续改善,为城市的发展注入了生态动能和绿色底色。2021年,着眼于打好空气质量改善“翻身仗”,市生态环境局从细微处入手,切实履行好生态环境部门的工作职责,带动其他部门一起真抓实干,用细致入微的工作作风争取社会各界的共同参与。截至2021年12月27日,我市PM2.5年均浓度为36微克/立方米,同比改善5.8%,优良天数比率为78.9%,全市列入2021年大气污染防治工作计划的3610项重点项目已全部完成。

不仅有硬“生态”环境的改善,也有城市出行“生态”的提升。“这个停车场真的大大方便了我们,多晚回家都不用担心没车位了。”市民童先生的感慨来自家门口于2021年夏天建成、占地约2000平方米、有47个停车泊位、配置了自助洗车机的停车场。老旧小区停车难已成为广大居民群众呼声强烈的热点问题,也是一时难以解决的难点问题。市公共停车管理处收到市民反映的百盛家园老小区周边停车困难的情况后,联合智慧停车公司及街道相关负责人直奔现场,广泛倾听群众意见,反复勘察现场,拟定了利用闲置地块科学整合停车资源的实施方案,紧锣密鼓进行施工,完成了位于百盛家园小区北侧停车场的建设,有效满足周边居民的停车需求。此外,公共停车管理处还联合交警部门在石马湾路、东吴路设置了限时免费停车位93个,供周边居民夜间及周末、节假日停车使用,缓解周边停车难矛盾;在省镇江一中、香江花城小学等学校门前设施限时免费停车位332个,有效缓解了周边居民和学校家长停车难问题。

一项项惠民举措,既是各单位践行“我为群众办实事”的生动实践,更成了老百姓看得见、摸得着的幸福密码。

聚焦“一老一小”

让民生实事幸福落地

“一老一小”问题是最大的民生。米山雅居小区廉租房里的张师傅,2005年因病半身不遂、长期卧床,身体的不便也给基本生活带来了麻烦。适老化改造政府出资的惠民项目,虽然从单户的资金投入看并不是很多,但每一分投到细微处的钱,对张师傅这样特别需要支持的群体来说,无疑是他们小康路上的有力支撑。

2021年,市民政部门的适老化改造民生实事项目圆满完成,共实施困难老年人家庭居家适老化改造1520户,超额完成年初目标;建成5家农村区域性养老服务中心和6家省级儿童“关爱之家”示范项目。此外,我市还开展老年人运用智能技术专项普及培训,助力6300多人次老年人跨过“数字鸿沟”;全省率先出台居家和社区养老服务“两项规定”,为居家上门和社区养老服务划出“硬杠杠”,全市8万多名老年人足不出户即可享受到生活护理、助餐助浴、助医助行等12类30余项标准化、专业化、温情化服务;实施困境儿童“大起底+四色管理”专项行动,开通12345未成年人救助保护热线,为全市2204名困境儿童和农村留守儿童购买意外保险。

2021年秋季新学年开学第一天,不少学校的教室里,明亮的光线吸引了学生们注意力,新奇的黑板灯更是让同学们赞不绝口。青少年视力健康问题越来越受到家庭和社会的重视,教室的灯光照明问题直接关系到青少年的视力健康。为更好践行“我为群众办实事”,市教育局开展改造提升义务教育学校教室灯光照明工作,明亮无频闪的照明,更有利于青少年视力健康。

百姓是民生实事的“出题者”、也是“阅卷人”,全市各级广大党员干部也将通过党史学习教育,以更精准精细、落实落细的工作作风,继续当好为民办实事的“答卷人”。本报记者 胡冰心 杨佩佩

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部