未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 句容 > 正文
句容:文化助残 让知识的阳光照亮残疾人的前行路
2021-02-22 08:58:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  作者:严洁  

日前,江苏省句容市图书馆联合残联走进特殊教育学院为残疾儿童捐赠了少儿图书共150余册,深受小朋友们的喜爱。通过行动帮助残障读者这一特殊群体实现“阅读”的梦想,让他们在“阅读”中感受友爱和希望。

句容市图书馆携手市残联开展新年赠书活动

残疾人作为一个特殊的群体,因身体残疾和生活贫困等原因,相当一部分人为“买书难”“看书难”所困扰。近年来,句容市图书馆以实际行动关爱残疾人,将全民阅读服务窗口前移,让残疾人朋友们更便捷地享受到阅读给他们带来的快乐。

自2015年新馆建成开放后,为最大限度方便残疾人读者到馆阅读,句容图书馆提供了众多方便残疾人特殊需要的设施,如在入口处铺设盲道,设置残疾人无障碍入口,每个楼层配置无障碍卫生间,电梯内设置残疾人专用按键等,以便为残障人士创造一个舒适、便捷的阅读环境。

句容市图书馆环境舒适、功能齐全

同时在图书馆一楼开设了视障阅览室,内有盲文文献资源、无障碍电影、一键式智能阅读器、远近两用台式电子助视器、盲文听书机、手持电子助视器等盲人和弱视者阅读的专业资源和设备,为视障读者提供感受全新的阅读体验,使他们能与普通人一样阅读、休闲、娱乐。

句容市图书馆视障阅览室

据了解,图书馆的“爱心助残”志愿服务队会为残疾人读者提供引导、检索图书、借阅等“一站式”服务,让残疾人读者实现无障碍阅读。

“我本身也喜欢看书,以前我看书都是到市图书馆去借,这里书的品种非常齐全,近两年年龄大了,腿脚也不方便,每次去看书或者借、还书刊老伴都很担心。现在有志愿者帮助我,太方便了!”老年读者徐爷爷对图书馆的周到服务很满意。

徐爷爷在工作人员的帮助下从无障碍通道进入图书馆,归还和借阅图书

此外,在保障残疾人享受基本均等化服务的同时,还广泛开展个性化服务,比如为盲人提供盲文出版物和收听有声资料的设备;为弱视者提供放大阅读器和大字本图书;为他们个别或集体地提供朗读服务;为聋哑人配备懂手语的工作人员,提供手语读物;为不便到馆的残疾人和医院病人送书上门;利用流动图书车把图书直接送到残疾人生活和工作的地点;通过邮局把图书寄给残疾人等。

句容图书馆馆长刘赛民表示:“要为残疾人朋友营造文化空间,让他们走出家门,有沟通交流的机会。”他要求馆员在为残疾读者提供借阅服务、培训服务、咨询服务等专门服务的同时,进一步将图书馆的服务延伸到社区乃至残疾人家庭,通过为有需要的残疾读者提供送书上门,举办讲座、展览、培训、读书会等丰富多彩的文化活动,支持和鼓励残疾人更好地融入社会。同时,加强图书馆员培训,提高为残疾人服务的能力。

热情、专业的图书馆服务团队

今年来,句容市图书馆进一步完善残疾人公共文化服务体系,发展与全面建成小康社会相适应的残疾人群众文化,为残疾人生活注入更多幸福元素。“我们希望,丰富多彩的社会活动能成为残疾人打开心扉,与外界沟通交流的平台和纽带。通过文体活动,残疾人能获得精神力量,找寻到自身的意义和价值。”图书馆文化志愿者陶然如是说。

在句容市丁庄助残基地,为残疾人朋友送去春联和福字

图书馆文化志愿者耐心教残疾儿童绘制明信片

句容市图书馆通过助残活动使残疾人读者树立自尊、自强、自立的信念,使广大残疾人真正感受到了社会的关爱和温暖。同时,也使图书馆的服务广度与深度都得到延伸,公共文化服务能力和水平得到了加强,为丰富弱势群体文化生活,提高弱势群体文化素质,构建书香江苏、和谐社会贡献了一份力量。

责编:国亚妮
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部