未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰兴根思乡:门前微整治 美丽迎面来
2020-12-28 09:39:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“以前,少数村民思想觉悟不高,只图自己方便,现在大家都意识到这样不行,主动配合村里拆除自己家前屋后的乱搭乱建,处处都干净清爽了,村里也是越来越美了。”在江苏泰兴根思乡双联村焦西2组村民马巧女家门前,青砖铺就的甬道和木质宣传牌,将一小块自留地装饰得别有一番风情。2017年以来,在村两委和村民的共同配合下,双联村扎实开展农村人居环境整治,乡村面貌得到显著改善。

“家门口像花园一样,还能在里面散步,夏天在里面乘凉,这么美的变化,我们没有想到过。”村民们所说的像花园一样的地方,就是双联村精心打造的村庄庄台。近年来,双联村在整洁村达标的同时,通过绿化、美化、亮化,全力打造出西焦、东焦、邵荡、北庄4个精品庄台,形成了各自特色。其中西焦、东焦两个庄台由农户直接参与环境打造,自行设计、自行实施。利用旧砖头、旧瓦片、旧楼板、旧水缸等废弃材料,搭配出形态各异的立体图案,填充泥土,播种花草。原本乱堆乱放的闭塞地块,现已变成了村民闲庭信步的小游园。

邵荡庄台,利用砖块在农户房前屋后围成花台,种上丁香、石竹、百日菊,一年花开四季,成为农家一道风景。北庄庄台,利用青砖青瓦、旧缸旧坛砌筑文化墙,古色古香,层次分明,立体灵动,唤醒了村民对村史传说中凤凰桥、涮马池、古井的乡愁记忆。“村子里几条河道,一度比较脏,路也没有这么宽。这几年,经过整治,河道水质变干净了,道路两旁都栽了绿植,大伙看着心情愉悦。”村民何月芳说。四个庄台的打造,因地制宜,兼具自然风光和历史人文,而且充分利用废弃物品,既美观又节约,得到了群众的高度认同,带动了越来越多村民参与“美丽庭院”建设,提升了全体村民的精气神。

“全村环境由原来的‘脏乱差’变成现在的‘洁净美’,由‘一时美’转变为‘持久美’,环境育人,处处欣欣向荣。”双联村党总支书记叶卫明介绍,近年来,全村累计整治黑臭河3.6公里,拓宽改造村内6条主干道路;新栽绿化带8公里,新增绿化节点9处,做到路网、田网、河网全面绿化,季相分明,全村森林覆盖率达40%。“下一步,紧紧咬定全面小康收官和美丽乡村建设目标任务,推动各村打造实力、美丽、文明、善治、幸福和活力乡村,切实提高实施乡村振兴的实际成效。”根思乡党委书记丁忠强表示。

作者:顾珩 徐磊

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部