02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
江苏泰兴宣堡镇:“四色”志愿服务 为文明实践添动力
2021-02-24 17:13:00  来源:宣堡镇人民政府  作者:殷娜 秦微 章雯  

“鼓儿书艺人唱乡调,搭建党群连心桥,理论宣讲不枯燥,通俗易懂似民谣。”宣堡镇郭寨村百姓大舞台锣鼓声声,镇鼓儿书传承人范正德正在为村民宣讲自排自演的鼓儿书节目。近年来,宣堡镇从破解村级服务力量不足、特色不明显、参与度不高等问题入手,以党建为引领,以志愿服务为载体,组建“红、橙、蓝、绿”4支特色服务队伍,着力打造“多彩宣堡韶华正茂”党员志愿服务品牌。

红色引领厚植爱国情怀

“解放战争时期,苏中的七战七捷第一仗就在宣堡打响,我们宣堡人都记得。”梅埝村百龄老人高松广回忆。宣堡镇组建党课宣讲志愿服务队和泰兴市宣堡镇银杏文艺演出团等文艺骨干,深入挖掘苏中“七战七捷”首战“宣泰战役”“岳文化”“无名烈士”等红色素材,编写了包括《革命老区宣堡》《为了那不能忘却的纪念》等在内的民俗说唱表演、鼓儿书等文化节目和宣讲材料,用人民群众喜闻乐见的形式阐释其深刻内涵及时代价值。同时,组织走访和查阅文献资料,编写宣堡本地抗战故事、无名烈士英雄事迹和老党员的初心故事,在寻访中切身感受共产党人的信仰力量。

橙色帮扶助力脱贫攻坚

广泛开展结对帮扶活动,组织党员志愿者开展关爱留守儿童、空巢老人、残疾人及困难家庭等志愿服务活动。实地走访建档立卡低收入户,了解群众生产生活中存在的困难和问题。深化便民服务改革,探索建立帮办便民服务,为镇域内出行不便的老人提供热心服务。西宣村建档立卡户马万元家庭条件较差,村干部及志愿者除每月定期上门走访慰问外,为带动其就业,在环境整治、秸秆禁烧等工作中,主动为其提供工作岗位,帮助他脱贫致富。“这些活动既增强了党员额凝聚力和为人民服务的意识,也让基层群众感受到组织的温暖。”西宣村党支部书记马杰说道。

蓝色维稳营造法治氛围

组建法律服务志愿者队伍,将老党员、老干部、老教师吸纳进来,不断充实服务力量,在集镇文化广场、民居墙体,嵌入法治名言、法治漫画、法治典故等内容,普及宪法法律,弘扬法治精神,让群众在潜移默化中感受法治、遵崇法治。开展“生态普法”活动,结对分组、低碳骑行,走进校园、村居、企业、景区,多渠道收集群众意愿和诉求,帮助解决实际困难。“我们希望通过这些志愿服务,能够真正让镇村居民强化法律意识,用法律宣传推动文明实践。”镇司法所所长杨石磊说道。

绿色文明弘扬时代新风

“婚育事,少彩礼;生男女,都高兴。红白事,倡节俭;除陋习,反迷信……”八十年代初期,联新村全国首创《乡规民约》,被称为“农村精神文明建设的一朵新花”。如今,在全镇开展的“红白喜事大讨论”活动中,联新村围绕喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等主题,在原有村规民约中加入时代新要求,用通俗易懂又朗朗上口的短句,传递社会正能量。宣堡镇定期组织文明行为引导、环保义务劳动、全民健身运动、“八礼四仪”宣讲等活动,引导群众养成健康文明的生活习惯,让文明新风的种子在宣堡落地生根。

镇党委书记季成介绍,“2021年是中国共产党建党100周年,也是‘十四五’的开局之年,站在这个重要的历史交汇点上,我镇将开展包括党史宣讲、精准帮扶等在内的‘十个一’活动,进一步发挥党建作用,以实际行动展示出党员的担当精神、实干精神和奉献精神。”

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部