02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
誓夺“四连冠” 勇创“典范城” 不断推动文明城市创建高质量发展
泰州深化全国文明城市创建暨争创全国文明典范城市推进大会召开
2022-05-11 09:41:00  来源:泰州日报  

■ 全国文明城市,是综合反映城市文明水平的最高荣誉,是含金量最高、创建难度最大、最具品牌价值的城市名片,与群众生活联系最广泛、最深入、最持久。

■ 文明城市主要体现在两个方面,一是文明市民的习惯养成,二是幸福城市的气质表达。

■ 文明城市创建有进无退、不进则退、慢进也是退,只有时刻保持“慢不起”的危机感、“坐不住”的责任感、“输不起”的荣辱感,铆足干劲、奋力拼抢,才能在激烈的创建大赛中突围。

■ 要坚持系统思维、统筹谋划,把文明创建与推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设一体部署、一体推进、一体见效,切实解决发展与创建“两张皮”的现象。

■ 文明城市创建不能干部干、群众看,而要带领群众一起干。要把握“共享共情、共建共赢”的逻辑链条,更大程度地激发市民“主人翁”精神。

■ 文明城市创建的短板往往是矛盾的焦点和民生的痛点,必须尽快补齐拉长。

5月10日下午,市委、市政府召开深化全国文明城市创建暨争创全国文明典范城市推进大会,深入贯彻落实中央和省委部署要求,动员全市上下大力弘扬“三个不相信”的城市精神特质,以最强定力、最高标准、最硬举措、最大合力抓创建,知重负重、唯实唯勤,誓夺“四连冠”、勇创“典范城”,不断推动文明城市创建高质量发展,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委书记朱立凡出席会议并讲话。市委副书记、市长万闻华主持会议并现场发放创建工作任务书。

市领导张余松、卢佩民、汤成快、孔德平、刘浩、张小兵、沈峻峰、徐克俭等出席会议。市委常委、宣传部部长,副市长刘霞解读了《泰州市创建全国文明典范城市实施意见(2022-2023年)》和《泰州市2022年全国文明城市创建攻坚提升行动方案》。

朱立凡在讲话中指出,全国文明城市,是综合反映城市文明水平的最高荣誉,是含金量最高、创建难度最大、最具品牌价值的城市名片。面对百舸争流的创建态势,全市上下只有保持最强的定力、拿出最拼的状态,才能创建必成、争创必成。要清醒认识“慢进则退”的严峻形势,时刻保持“慢不起”的危机感、“坐不住”的责任感、“输不起”的荣辱感,铆足干劲、奋力拼抢;坚决克服“麻痹厌战”的懈怠心理,保持激情不减、力度不降、作风不松;牢固树立“背水一战”的勇气决心,大力弘扬“三个不相信”的城市精神特质,以“开战即决战”的状态,奋力在激烈的创建大赛中突围。

朱立凡强调,全国文明典范城市是全国文明城市的升级版,是“高原”上的“高峰”。全市上下要以最高标准抓创建,把誓夺“四连冠”作为必成目标、把勇创“典范城”作为奋斗追求,不断推动文明城市创建高质量。要深化全面创建,统筹推进五大文明创建,扎实开展八大提升行动,全面落实一百零五条指标要求,确保创建工作取得圆满成效。要深化全域创建,市区板块要迎头赶上,城乡创建要融合俱进,基层一线要百花齐放,确保创建不留死角、不留盲区。要深化全时创建,把功夫下在平时,把创建融入日常,把制度落到实处,不断提升创建工作的制度化、规范化水平。要深化全民创建,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,提高群众参与度,扩大宣传影响力,弘扬文明新风尚,切实做到创建为民、创建靠民。

朱立凡指出,要以最硬举措抓创建,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,加快补短板、固基础、攻难点。要补齐基础设施、精细管理和智慧城市短板,让城市运行更顺畅、更精准、更安全、更有序。要把“统筹发展与安全”作为固本之举,牢牢稳固经济发展的底盘、社会治理的根基和安全稳定的防线。要对标创建的新要求和广大群众的新期待,攻克物业管理、垃圾分类、文明交通等难点,着力破解一批“老大难”。

朱立凡强调,文明城市创建是一项系统性工程,牵涉面广、关联度高、综合性强。

誓夺“四连冠” 勇创“典范城” 不断推动文明城市创建高质量发展

全市上下必须牢固树立“一盘棋”思想,拧成一股绳、铆足一股劲,以最大合力抓创建,强化组织领导、责任到人、督导问效,坚决打赢这场创建转型战、荣誉保卫战。

万闻华在主持时指出,今年是新一轮全国文明城市创建的承上启下之年,也是我市巩固创建成果、争创文明典范城市的关键一年,任务艰巨、责任重大、意义特殊。各地各部门要团结一心、接续奋斗,高标准高质量完成各项工作任务,为深化全国文明城市创建、争创全国文明典范城市筑牢坚实基础。

会上,海陵区、医药高新区(高港区)、姜堰区、市住建局、市公安局、市城管局作表态发言。

(记者 潘荣进)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部