02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
白舟、薛冰家庭:为姜堰的天空增添一抹蓝
2022-06-20 10:11:00  来源:“学习强国”泰州学习平台  

近日,江苏省生态环境厅和省妇女联合会联合选树了2022年度江苏省生态环境系统“最美家庭”,其中,泰州姜堰生态环境局白舟、薛冰家庭光荣入选。

白舟,中共党员,泰州市姜堰生态环境局大气科科长。妻子薛冰,中共党员,泰州市姜堰生态环境局办公室科员。女儿白雪菲,是东桥小学四年级学生。儿子白雨宸,刚刚满2岁。作为姜堰生态环境系统唯一的双硕士、双职工、双党员家庭,他们夫妻二人均毕业于东华大学环境科学研究生专业,2012年通过姜堰区高层次专业人才引进姜堰生态环境局。和大多数家庭一样,他们没做出什么轰轰烈烈的事迹,但是他们全家人互敬互爱,积极进取、爱岗敬业,家庭和睦温馨,深受同事和邻里好评。

“我希望能用自己努力为姜堰的天空增添一抹蓝。”

白舟先后在大气环境管理、环境监测岗位上工作过,工作经验丰富,目前负责大气环境治理工作。工作时,他每日到施工工地、港口码头、重点路面“跑前跑后”,督促工地加强路面保洁,同时提高保洁频次,组织专人加强对沿线违规渣土车的查处,减少道路抛洒,全力做好扬尘管控。作为一名“治气人”,光靠日常努力工作,还远远不够,白舟的手机始终保持着24小时在线状态,女儿白雪菲总说:“爸爸是个手机迷。”因为哪怕吃饭的时候,他都在看着手机上卫星遥感、铁塔视频监控信息。去年秸秆双禁期间,凌晨3点,手机传来预警提示音,他立马清醒过来查看手机,发现原来是乡镇一处火点被视频监控捕捉到,白舟披上外套就往外走,第一时间奔赴现场组织人员扑灭火点,成功保住了当天的空气优良天。今年春节除夕夜,他主动放弃与家人团聚机会,上街劝导群众禁放烟花爆竹、文明祭祀祈福。2021年全区大气环境质量达到历史最优水平,全区空气质量优良率为86.2%,全市排名第一。

“应该的,我是党员我先上。”

2020年,新年伊始,一封动员参与疫情防控的号召信在姜堰生态环境局流传开来,薛冰第一个报名参加疫情防控工作,回社区担任疫情防控点位长。她发挥自己在单位处理机关事务的特长,每天提前到岗做好点位各项准备工作,包括防疫物资的准备、防疫帐篷的布置以及进出场所的布置等。疫情防控期间,她耐心指导居民群众有序进出,细心教导老人如何申领健康码,热心帮助困难家庭购买生活必需品。在防控结束后,她及时对防控点内外物品进行整理和消毒,为接下来的防控工作顺利开展做好准备。防控点位工作结束后,她还要通过电话和实地走访,整理收集全社区人员信息,遇到特殊情况及时上报。在疫情防控期间,她没有一日闲暇,她的一声早安的问候、一把小葱的关心,让中天社区的居民在疫情防控期间体会到了贴心和暖心。每次她总是说:“应该的,我是党员我先上。”

“良好的家风是给孩子最好的家产。”

薛冰是独生女,从山西远嫁泰州,父母年岁已高,因为工作她与白舟均不能照顾在他们身旁,只能通过电话进行日常联络。可在电话中,老人从没说过自己的困难,每次都叮嘱他们:“工作要仔细,待人要谦和,你们是党员,该奉献的时候一定不能退缩。”每每听到外公的叮嘱,牙牙学语的小儿子也会跟着学:“要奉献,不退缩。”女儿白雪菲也打趣道:“别的孩子学会的第一个词语是‘爸爸、妈妈’,弟弟第一个学会的词语是‘奉献’。”白雪菲在父母工作繁忙时,主动承担起了照顾弟弟和陪伴奶奶的责任。她乖乖在家练字、画画、学习,帮助家里做力所能及的家务,年仅10岁的她就已经是个自立自觉的“小大人”了。她从父母那里得到最好的家产——独立自强、奋力拼搏、无私奉献的好家风。

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。白舟、薛冰这样的“无私奉献”家庭,是全社会众多平凡家庭的一个缩影,他们用实际行动诠释了他们的“家国”情怀,把自己的力量凝结成生态文明建设最美的底色。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部