未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
文明培育,让城市更有温度
——泰州市持续推进公民道德建设
2022-09-19 09:24:00  来源:泰州日报  

连日来,泰州市各地道德模范、身边好人纷纷走进镇街和社区新时代文明实践所(站),与基层干部群众一起,学习领会习近平总书记给“中国好人”的重要回信精神,分享身边好人的感人故事,传播真善美、传递正能量。争做社会好公民、单位好员工、家庭好成员在泰州大地上蔚然成风。

今年9月20日是第二十个全国“公民道德宣传日”。近年来,我市持续推进公民道德建设,不断提升“泰州好人”的层级和高度。全市有5人(组)先后获评国家级道德模范及提名奖,33人(组)获评省级道德模范,85人(组)当选“中国好人”,170人获评市级感动泰州人物及提名奖,5000多人上榜各级美德善行榜,形成了先进典型泰州群像。

泰州,因此而更有温度。

厚植道德沃土,让“好人”层出不穷

近日,2022年8月“江苏好人榜”发布,我市孙宝祥、王小娟入选。

厚植道德沃土, “好人”才能层出不穷。事实上,在泰州,“我推荐,我评议身边好人”活动常态化开展,为塑造好人文化、推荐评选好人提供了顶层设计和制度保障。

创新好人选树机制。做到“寻找好人”与“推举好人”相结合,“实时发现”和“深入挖掘”相结合,涌现了“法官妈妈”陈燕萍、“呼叫‘6838’,有求必应”的邮政人何健忠等一批重大典型。

坚持让群众做主角。依托社区家庭、单位学校、群团组织、主流媒体、网络民众等渠道,构成点线面结合的推选网络,充分激发大众争选“身边好人”、争当“好人”、争评“好人”的热情。

积极搭建活动载体。近年来,我市相继搭建“感动泰州人物”“十行百星”“泰州最美人物”“美德善行榜”“泰州新人新事”“泰州志愿者大集市”等主题活动载体,在全社会营造学习、崇尚、争当好人的浓厚氛围。

播撒滋养雨露,让“好人”备受尊崇

他们或在危难中逆行,或在逆境中坚守,或在各自岗位上尽己所能……他们用勇气和担当感动了泰州。2021年10月9日,道德之光——第八届“感动泰州”十大人物颁奖典礼举行,市领导为获奖者颁发了奖杯和证书。

好人要有好报,好人要备受尊崇。泰州市财政每年直接投入30多万元,专项帮扶困难好人和道德模范,每年为好人组织免费体检,邀请道德模范参加市委新春茶话会、观看大型文艺演出,举办“好人最吉祥”迎新春联谊活动集中礼遇,年底市委市政府主要领导走访慰问道德模范代表。开展“崇德向善 礼遇好人”系列活动,着力打造“好人最吉祥”礼遇工作品牌,不断强化“好人有好报”的社会导向。积极推荐道德模范、“身边好人”参政议政,成为各级党代会代表、人大代表、政协委员的候选人,为城市发展建言献策。邀请他们参加地方政治、经济和社会建设发展等政策制订的听政活动,在城市的发展中注入道德的考量。

打造阵地平台,让“好人”榜上有名

去年9月18日,市美德善行园在天德湖公园开园。在美德善行园展示区,有五座景观长廊,展示我市各类道德典范事迹,现已有224人入园。

这些身边好人,或孝老爱亲,或助人为乐,或敬业奉献或诚实守信,或见义勇为。古稀之年还在为公益事业辛劳奔走的王亚男、为抢救病人把个人生死置之度外的医生胡方斌、“维权大姐”郑美琴等一大批全国、全省道德模范均榜上有名。

这是我市继建成美德善行榜、美德善行街(巷)、美德善行馆等载体后,在全社会立体展现并礼赞凡人善举的又一重要阵地。如今,我市已经实现美德善行榜区域全覆盖,建成美德善行公园、街巷和广场等80多个。

目前,在美德善行园,学生们经常开展课外活动,接受道德洗礼;年轻人经常在这里举行仪式,确立人生坐标;党员干部经常在这里参观学习,砥砺初心使命。

传播向善力量,让“好人”家喻户晓

7月9日下午,海陵区举行2022“海陵好人节”开幕式暨“榜样引领前行”百场故事巡回宣讲启动仪式。活动现场,中国好人、在公益路上执着向前的“爱心奶奶”王亚男,江苏省最美志愿者、以一己之力带动“好人成林”的段成林,江苏好人、在与病魔抗争中坚持写下数十张“爱心欠条”的吴敏秋……一个个令人感动的好人故事,直抵人们心灵深处。

要让“身边好人”走出身边,变得家喻户晓。在泰州,“身边好人”、道德典型的故事变成了小品、故事、歌曲,走进了千家万户。“最美诚信老爹”“中国好人”李开诚的事迹搬上了扬剧舞台;以“好人”为素材的音乐快板、方言韵白、歌曲,成了百姓名嘴宣讲、百姓大舞台、文化惠民演出的重要内容;以“泰州好人”等典型事迹编印成的《身边的感动——泰州好人先进事迹选编》《美在身边先进事迹汇编》《美德善行故事》等市民道德教育读本,在机关、社区、学校、企业等场所免费发放……

形成群像并非一蹴而就,涓涓细流方能汇聚成海,文明培育的过程,是“润物细无声”的过程。进入新时代,奋战新征程,先进典型的泰州群像正激发全社会崇德向善、见贤思齐,推动公民道德素质和社会文明程度不断迈向更高水平。

本报记者 严小乔

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部