微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
文明护照,点亮礼仪心灯
2024-07-03 09:28:00  来源:泰州日报  

低年级的“活泼黄”,中年级的“生命绿”,高年级的“幸福紫”,在泰州城东小学,每位学生都有一本特殊的“文明护照”。

荀子曰:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”郑晓彤说,中国作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、懂礼仪,是中华民族的优秀传统美德,我们有责任也有义务加以传承。

2012年,学校创新设立“文明护照”这一新的德育课程,并于2013年9月以“护照”实物形式正式应用。当年,该项创新便被评为泰州市未成年人思想道德建设创新创优成果奖。

“文明护照”一学年一本。每两周进行一次评价,分为“校内”和“校外”两处活动范围,每一个范围从5个指标进行“文明”评定。为体现评价的公平公正,“自评”和“他评”同时进行。“自评”是一次自我评价和自我反思,“他评”则是老师、同学、家长、邻居等见证人的考量与评价。评价为“合格”打“√”,如有待改进,打“△”,每两周达到9个及以上“√”,所在中队予以签章一枚。每本“文明护照”积满9枚签章,小主人可以直接晋级为本学期学校“文明少年”;每本“文明护照”积满18枚签章,小主人可以当选本年度学校“文明标兵”。在城东小学,“文明标兵”是学生一切荣誉评选的基础。

从2013年至今,“文明护照”已经陪伴城东学子11年,小小的护照记录他们点滴进步的同时,也让学生们更清楚自己平时要做什么,怎么做,如何高要求高标准地做。

比如,在设计“文明护照”的细节时,考虑到孩子年龄段的不同,学校采用“螺旋式上升”的方法进行设计,低年级学生以“学”为主,中年级学生以“会”为基,高年级学生则更多地偏向实践性的“做”。“我们要求,低年级学生能坐到随手拾起地上的垃圾,中年级学生要爱护校园设施,维护校园卫生,高年级学生要知晓垃圾分类并实施。”郑晓彤说,将文明指标进行分解,细化习惯标准,让学生每天对照目标,“走小步,不停步”,最终实现文明“大进步”。

“文明护照”不仅让更多孩子成长为更好的自己,也让文明成为学校最闪亮的名片。2020年,城东小学“文明护照”获评江苏省中小学生品格提升立项项目,并受邀参与了江苏教育频道“凡事讲礼”栏目的访谈拍摄;2021年12月,学校成功举办“海陵区素质教育‘5+2’展示活动暨养成教育现场会”,获得与会领导一致肯定。学校也先后获得“江苏省文明单位”“江苏省文明校园”等荣誉称号。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部