未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 靖江 > 正文
江苏靖江:惠民服务“三下乡” 文明实践暖秋冬
2024-01-24 09:28:00  来源:靖江市文明办  

文化惠民演出、非遗传承展示、传统美食体验、全家福免费拍摄……1月23日,2024年泰州市暨靖江市文化科技卫生“三下乡”——“温暖秋冬”文明实践集中服务活动在靖江市季市镇安武村举行。

44家部门单位,结合当下农民群众的精神文化和生产生活需求,开展了“习语润心”传党音、“文化悦心”迎新年、“服务聚心”树新风、“关爱暖心”送祝福等活动,吸引千余群众参与,一项项惠民服务,一场场文明实践,为寒冬增添暖意。

图为“三下乡”活动现场。盛义摄

志愿服务暖心实用

集中志愿服务区人头攒动、红火热闹,各单位提供的政策咨询、健康义诊等实用服务赢得百姓点赞。在“青耘中国 冬藏未来”直播助农服务区,志愿者们为无花果干、金丝皇菊等农产品直播吆喝,助力乡镇特色农产品销售。

志愿服务区人头攒动。朱其摄

助农直播。朱其摄

“来,大家靠近一点,笑一笑,耶!”在“全家福”拍摄区,来自靖江市摄影家协会的摄影师们免费提供照片拍摄、打印服务,吸引不少村民排队“打卡”,定格团圆美好。

同样红火的还有春联书写区,书法爱好者们一字排开,现场挥毫泼墨,为村民们送上一幅幅饱蘸笔力、满含祝愿的春联和福字。“手写的春联散发着墨香,每一张都是独一无二,比店里买的更有温度和意义。”领到春联的刘玉芳高兴地说。

喜领福字。盛义摄

“文”“理”活动好看好听

文化惠民演出区成为全场的“人气王”。舞龙表演率先登场,锣鼓声声中,两条“巨龙”腾飞而起,时而“二龙戏珠”,时而“蛟龙漫游”,为老百姓送上龙年的祝福。歌伴舞《盛世好风光》、表演唱《水巷依旧》、小品《乡村“网”事》等节目轮番登场,赢得声声叫好、阵阵掌声。

“‘三下乡’活动真正把精彩的文化活动、实用的科技知识、便民的卫生服务送到了群众‘家门口’,送到了百姓心坎上。”村民李俊杰说。

舞龙表演年味浓。朱其摄

室外的活动红红火火,安武村乡愁馆内的理响书吧,同样激荡着热情。一群青少年学生和青年党员正以“传承红色基因、赓续红色血脉”为主题,围绕学习习近平总书记考察盐城新四军纪念馆讲话精神开展交流分享活动。“我将做好红色历史文化讲解工作,传承红色基因、赓续精神血脉,在新时代新征程上走得更加坚定有力、自信从容。”季市镇弯腰沟红色教育基地讲解员黄纯一说。

非遗年俗趣味十足

打陀螺、跳绳、踢毽子、投壶、抛窑、推铁环……年俗活动体验区内,不少村民正在重温童年游戏,玩得不亦乐乎。

年俗体验区推铁环。盛义摄

另一边的非遗展示区内,靖江肉脯、竹编,孤山泥狗子,海陵烙画、兴化面塑、泰州木雕、口岸虎头鞋等项目展示让人们感受到传统手工艺的魅力。“现在的泥狗子和以前的不一样了,色彩更靓,还有龙、牛、鼠等造型,真让人大开眼界。”村民王艳丽对精致的手工艺品赞不绝口。

新春将近,家家户户少不了置办美食年货。活动现场,5辆“美食直通车”吸引不少群众驻足,这是季市镇推动特产“流动”起来的一种举措。“美食直通车”将酒酵馒头、脆饼、大炉饼、老汁鸡、无花果干等20余种季市特产“拉”到了现场,生意火爆。来自江苏省靖江中等专业学校汉服社的学生们身着汉服,热情地进行美食推介,为大家讲解季市美食中蕴藏的文化内涵。

据统计,此次“三下乡”活动中,泰州市、靖江市两级机关部门单位共向季市镇村民捐赠了慰问金、惠民文化演出、健康义诊、文化丛书、体育器材等款物,总价值321.38万元。

责编:靖江文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部