未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
从“三个维度”发力 宿迁推进农村精神文明建设
2021-07-14 14:08:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 周妮)推动移风易俗,涵育文明乡风。7月12日上午,宿迁市“我为群众办实事——党旗飘扬、幸福农房”新闻发布会召开。会上,宿迁市委宣传部有关负责人介绍了宿迁市新型农村社区的精神文明建设相关情况。

苏北农房改善工作开展以来,我市以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风尚”为主线,从文明创建、文明实践和文明培育三个维度,持续强化新型农村社区的精神文明建设。

着力深化群众性精神文明创建。持续放大全国文明城市辐射效应,推动文明创建由城市向农村拓展,加快实现城乡一体、全域文明。常态开展文明村镇创评,全市县级及以上文明乡镇占比达91.75%、文明村占比达64.51%,均位居苏北第一。深入开展“城乡结对、文明共建”活动,组织全市428个市级及以上文明单位与包括农村新型社区在内的基层村居结对共建。精心组织家庭文明和“五美庭院”建设,全市选树全国文明家庭2户、全国最美家庭11户,20%的农村庭院建成县级“五美庭院”。

着力拓展新时代文明实践中心建设。创新在全市新型农村社区同步推进新时代文明实践站建设,实现同规划、同设计、同建设、同验收,经验做法在全省推广。今年以来,围绕庆祝中国共产党成立100周年主题主线,结合党史学习教育,以农村新型社区为重点,编排5大类100项“我为群众办实事”文明实践活动项目,创新开展新时代文明实践示范所、站建设工程,并列入市政府民生实事项目,全年打造示范所20个、示范站60个。

着力养成文明生活方式。以农村新型社区为重点,扎实推进人情新风“宿9条”,引导群众养成文明健康生活方式。据统计,2020年度全市人情事项同比减少了33.86%,户均人情消费降低了44.14%。围绕“传家训、立家规、扬家风”主题,连续四年举办家庭文化节、经典家风家训诵读大赛等主题活动3000余场次。建好用好新型社区道德讲堂和“善行义举榜”,完善“身边好人”选树培育机制,构建和谐邻里关系,涌现出泗阳县“邻里微帮”、宿城区“邻里一家亲”邻里文化节等品牌活动。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部