未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“文明建设进行时”系列报道之八|营造文明消费购物环境
2021-07-19 14:36:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 侯苏雨)炎炎夏日,商场超市成了不少市民纳凉的首选地。

7月14日晚上7时左右,记者在市区大润发超市看到,这里已经聚集了不少市民,大家吹着凉爽的空调,在干净整洁的超市里走走逛逛,惬意十足。“天气太热了,超市里环境好而且很凉快,晚上下班后就带孩子来这里买点吃的,顺便逛一逛,既节省家里电费又可以享受清凉。”市民刘梅说。

然而,随着人流量增多,一些不文明行为也逐渐显露了出来。前期,省文明办暗访组在暗访过程中发现,大润发超市内有市民躺卧在座椅上。记者走访超市一楼和二楼的座椅处发现,这一现象并没有出现。“接到省文明办暗访组反馈的问题后,我们第一时间进行了整改,尤其是在人流量比较大的晚上和周末增加了文明引导人员,及时劝导市民的不文明行为。”大润发超市客服经理室经理杨翠霞介绍。

此外,记者发现,省文明办暗访组在大润发超市内发现的部分“一米线”已磨损和无障碍卫生间卫生保洁不及时、地面便纸乱扔、坐便器内有污垢等问题均已整改到位。杨翠霞告诉记者,超市已经加大了保洁力度和巡查频次,确保为市民提供整洁舒适的购物环境。

“全国文明城市省级暗访情况通报交办会议后,市商务局对省文明办暗访组反馈的涉及商超领域存在的问题立即进行交办,并且持续跟踪督办,同时安排专人到有关问题点位进行现场指导和检查,所有暗访发现的问题已经全部高标准整改到位。”市商务局四级调研员仝德永介绍,下一步,市商务局将突出巩固公益宣传、提升服务规范、补足硬件设施、创新诚信体系等重点内容,坚持高标准谋划、高水平推动和高效率整改,持续抓好商超文明诚信长效管理,着力打造氛围浓厚、硬件完备、环境优美、诚实守信、服务规范的文明消费购物环境。

除了商超外,农贸市场也是人们日常消费采购的重要场所。而且与商超相比,农贸市场的人流量更大,环境更为复杂。前期,省文明办暗访组在我市就发现了部分农贸(集贸)市场管理不到位的情况,存在未见公平秤及投诉处理记录本,消防器材无检查记录;保洁不及时,地面垃圾较多;出柜经营、乱堆放现象较多等问题。

7月15日上午,记者来到府前菜市场看到,营业的摊位和门市数量不多,买菜的市民也比较少。菜市场内,地面干净整洁,少数的几个摊位上瓜果蔬菜摆放整齐。“针对省文明办暗访组发现的出店经营、乱设摊点等问题,我们第一时间进行了整改,同时举一反三,结合《宿城区农贸市场长效管理考核办法》,对辖区内的所有农贸市场进行了秩序督查整治,杜绝乱堆乱放、乱搭乱建、乱倒污水、占道经营等不文明现象。”宿城区市场监督管理局西楚分局局长刁建立介绍。

“连日来,市市场监管局采取了‘扫街’‘清场’的方式,加强督查督办和跟踪落实,狠抓农贸市场文明秩序常态长效管理工作,市中心城区22个农贸市场文明秩序大幅提升,6家改造的农贸市场面貌焕然一新。”市市场监管局干部高永告诉记者,为了加强农贸市场管理,规范农贸市场秩序,促进农贸市场健康发展,今年5月1日,《宿迁市农贸市场管理条例》正式出台,市市场监管局通过指导宿城区试点推行绩效管理,加大奖补力度,强化落实市场主体责任,逐步形成了自觉维护和提升市场文明秩序的良好氛围。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部