未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
沭阳:“志愿之城”托起城市文明新高度
2021-07-26 09:32:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

7月20日上午,江苏省宿迁市沭阳县“小李飞刀”爱心修脚志愿服务队负责人李明甫,带着队员为敬老院的孤寡老人提供免费修脚服务。

李明甫从事修脚行业多年,期间他看到不少老人行动不便,有灰指甲或甲沟炎等,实在疼痛难忍才会找人修一修脚,这让他萌发了做公益的想法。2013年初,李明甫成立了“小李飞刀”爱心修脚志愿服务队,制定了“孝行千里”关爱老人项目,每周组织10名左右的志愿者,面向沭阳县敬老院,义务为老人们开展修脚服务,同时为到店老人免费修脚。项目实施8年间,志愿服务队还同步开展了关爱空巢老人“点单式”上门免费服务和每天下午1点到4点面向环卫工人的“爱心环卫”免费修脚服务。活动开展以来,已为沭阳县近300个小区70周岁以上老人开展义务修脚服务。

七彩志愿,情暖花乡。在沭阳,以“文明”为底色的爱心演绎,正以一个个可触可感、生动鲜活的故事,在广泛传唱。打造“志愿之城”,已成为沭阳城市发展的崭新画卷,在城乡大地舒展。

城市的文明离不开志愿服务,志愿精神彰显着城市的文明和进步。近年来,沭阳县志愿事业蓬勃发展,七彩阳光洒满花乡大地,广大志愿者们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“行善立德”的志愿服务理念,到基层、进社区、走乡村,万余场志愿服务活动精彩纷呈,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当。

2019年初,17岁的小宇(化名)在读高二时,因与同学发生矛盾而涉案。受沭阳未成年人司法社会工作平台委托,“金色花”未成年人关爱项目对小宇进行观护帮教。去年,小宇以优异的成绩被某高校录取,目前在校学习,生活稳定,心态也变得积极阳光。

“金色花”未成年人关爱项目,由沭阳县“金色花”未成年人司法社会服务中心和沭阳县心连心志愿者协会共同实施。三年来,共收案1119件,其中社会调查372件,附条件不起诉、临界违法和不批准逮捕帮教233件,心理疏导、亲职教育及强制亲职教育92件等,为沭阳县2000余个家庭近万人提供专业的司法社会服务工作。

“志愿沭阳”服务平台数据显示,今年以来,沭阳县1500余支志愿服务队围绕群众需求、社会需要开展志愿服务7460余场,每天平均开展40余场志愿活动,累计时长73800小时。事实上,在沭阳,众多的志愿项目已经形成了特有品牌,深受社会各界好评。

不忘初心,情牵军人,心系老兵。为了向革命老前辈表达敬意和关爱,进一步弘扬拥军拥属精神,沭阳县彩虹志愿者协会自2016年起,每年在建军节等重大节日开展“向您致敬”慰问参战老兵活动。该项目获得了宿迁市学雷锋优秀志愿服务项目、沭阳县“最佳志愿服务项目”等荣誉称号。

截至目前,沭阳县彩虹志愿者协会已举办20余场“向您致敬”慰问参战老兵活动,慰问老兵100余人次。志愿者为老兵送上慰问品,聆听他们的故事,重温红色革命历史。“每位老兵就像一面旗帜,让我们铭记历史。希望更多的爱心人士加入志愿服务,关爱老兵。”沭阳县彩虹志愿者协会志愿者项悦然说。

近年来,在沭阳举办的各类大型赛会中,在疫情防控、抗洪抢险等“急、难、险、重”任务中,都可以看到志愿者的身影。此外,正在开展的“拒绝‘升学宴’引领新风尚”等文明实践活动,直接参与的志愿者就有3万余人。在沭阳,志愿服务已成为城市文明的一张“金名片”。

2021年3月5日,沭阳县举行“七彩志愿 情暖花乡”庆祝建党100周年学雷锋志愿服务集中行动启动仪式。围绕党史学习教育等主题,沭阳志愿服务结合“我为群众办实事”,已从传统的扶贫帮困,向社区服务、文化建设、家庭志愿者、生态建设、助老助残、精神陪伴等领域多元化延展。“这既是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、推进社会主义核心价值体系建设、促进社会文明和谐的重要举措,又是推动‘学习雷锋精神 践行志愿服务’长期性、常态化的一次新时代文明实践活动。”沭阳县委常委、宣传部部长姜若鸣说。

“心连心‘十元助学’项目”,资助近百位困境学子,参与助学的爱心志愿者达1000余人次;“‘微心愿’关爱圆梦项目”征集、点亮了800余名困境、留守儿童的“微心愿”……据不完全统计,仅今年以来,沭阳县志愿者开展的各种送温暖活动就达2200余次,服务特殊群体近3.5万人次。

一名志愿者就是一面旗帜,一次志愿服务就是一次爱的奉献,一项志愿活动就是一次社会责任的充分体现。在沭阳,广大志愿者们正用爱心传承文明、用真情奉献社会、用行动实现梦想,一座充满温情的“志愿之城”正托起城市文明新高度。

作者:吕述谡陈亚胡响林

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部