未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁高中毕业生自编自唱歌曲拒绝升学宴
2021-07-27 16:24:00  来源:宿迁学习平台  

“十年寒窗苦读,今朝金榜题名时,大摆升学宴,让快乐变了味……”7月15日,宿迁市沭阳县高三毕业生自编自唱的歌曲《文明崇拜》火了,一句句“接地气”的唱词,将践行人情减负的道理,唱得浅显易懂,让广大网友听后,直呼唱出了心声。

高三毕业生自编自唱的歌曲《文明崇拜》。图片来源:宿迁学习平台

“学校一直号召我们要‘拒绝升学宴,引领新风尚’,我觉得这是一种文明的方式,大家都应该带头践行,减少人情负担。”宿迁沭阳如东中学高三毕业生章迪告诉记者,马上就要收到录取通知书了,“升学宴”“谢师宴”就会开始,为了劝导大家自觉破除人情陋习,践行文明新风,便和同学张艺博一起创作了这首《文明崇拜》,希望号召同学和家长积极践行文明承诺,引领文明新风。

“拒绝升学宴,引领新风尚”主题班会。图片来源:宿迁学习平台

喜事何必竞奢靡,清茶笑语两相宜,为破除人情陋习,弘扬文明新风,沭阳县九所学校举办“拒绝‘升学宴’ 引领新风尚”签名活动,近万名师生在签名墙上留下“承诺”,全方位开展“拒绝‘升学宴’ 引领新风尚”系列活动,倡导广大师生、家长积极践行活动承诺,引领文明新风尚,得了社会各界的广泛支持和肯定。

“拒绝‘升学宴’ 引领新风尚”签名活动。图片来源:宿迁学习平台

“人人都是新时代文明新风的宣传者、践行者、引领者,希望大家听了这个歌能有所启发,自觉参与和践行,不要让‘升学宴’变‘升学厌’,共同树立良好社会风气。”歌曲创作者、宿迁沭阳如东中学高三毕业生张艺博说。(袁梦娇 宿迁学习平台)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部