02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:良好家风赋能基层治理 共建共享文明新风
2021-11-18 10:15:00  来源:速新闻  

家庭是社会的细胞,是基层社会治理的重要基础。2021年以来,宿迁市妇联把家庭教育作为重要抓手,紧贴妇女儿童需求,以家庭教育巾帼行动融入基层治理为工作路径,不断创新探索,打通基层社会治理“最后一米”。

儿童友好小区。图片来源:速新闻

围绕家庭文明提升,宿迁重点落实三项举措,即寻找最美家庭强引领,市县联动深入开展“寻找最美家庭月月行”活动;举办家庭文化节强参与,宿迁市第四届家庭文化节吸引了6万余户家庭关注、参与;传承好家风强宣传,开展“西楚•她力量”——好家训征集评选宣传活动,借助基层妇联主席、执委、巾帼志愿者的力量入户开展宣教活动。

传承好家风宣传展示。图片来源:速新闻

基层社会治理需要群众的参与,市妇联积极推进社区家庭教育支持行动,创设家教环境,营造“推门可见、社区可感、家家参与”的社区家教氛围;强化队伍建设,坚持妇联主导,准确搭建人员稳定、结构多元的社区家庭教育支持队伍;聚焦家庭指导,坚持服务基层和服务妇女儿童二者相统一,精准把握家庭教育的重点任务、工作路径,使得基层妇女工作更具生命力和吸引力。

“好妈妈课堂”进学校。图片来源:速新闻

基层社会治理中很多危机来自于家庭教育,市妇联在全省率先启动、创新实施“好妈妈公益课堂”项目,通过进学校、进小区、进场馆就近服务家庭,迅速高效普及科学家教方法,截至目前已举办讲座360余场次,线上直播130余场次,线上线下服务家长38万余人次。

“十佳好爸爸、十佳好妈妈、十佳好孩子”评选现场。图片来源:速新闻

群众实施家庭教育、参加基层社会治理需要学有榜样、做有标杆。2021年以来,宿迁市妇联聚焦典型家教引领,积极选树各级各类家教榜样引领家长参与基层社会治理。今年命名50所宿迁市优秀家长学校,激励更多家长学校建好用好家庭教育服务阵地;开展了市第五届“十佳好爸爸、十佳好妈妈、十佳好孩子”评选活动;启动“让家更有力量•优秀家教故事”征集活动,挖掘蕴藏于广大家庭中的优秀生活教育经验,让身边的榜样进一步带动广大家长建设好家庭、涵养好家教、传承好家风。 (速新闻)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部