未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁宿豫:品芦蒿 赶大集 新春氛围感已“拉满”
2024-02-07 09:27:00  来源:中国江苏网  

2月5日,“美‘蒿’利民·万事兴‘龙’陆集街道第七届利民芦蒿文化节”在宿迁市宿豫区千鸟园广场火热开展,由此也拉开了宿豫区“龙年新春赶大集”活动的序幕。

活动现场,人头攒动,热闹非凡。玩旱船、讲芦蒿故事、捋蒿大比拼、芦蒿春联展示、芦蒿饮食文化展示大比拼……台上演员们表演着各种文艺节目,展现出“芦蒿之乡”人精神高昂的拼搏风采,特别是捋芦蒿比赛,更是把活动推向高潮。

随着一声锣响,每位参赛选手飞快地捋起蒿叶,只见他们左手拿起芦蒿的尾部,右手灵活地把芦蒿杆子上的叶子捋下,当手中已去叶子的芦蒿积攒够一定数量时,就掐断尾部,整个动作一气呵成。

“我亲戚家是种植芦蒿的,平时有空的时候会去帮忙,也积累了一些经验。”此次比赛,现场观众王先生也参与其中。他笑着说,虽然速度比不上专业选手,但能一起和大家体验农事之乐,也觉得很有趣。

据了解,本次比赛共有50名捋蒿能手参与,每位参赛选手面前有十斤芦蒿,现场评选一、二、三等奖及参与奖。

台下,围绕芦蒿种植、芦蒿美食和深加工的各个行业展示着各自的产品,引得市民驻足围观。

“我刚刚尝了下芦蒿水饺,味道非常不错。我打算到旁边买点芦蒿带回家,过年包饺子给家里人尝尝。”市民刘女士说。

据了解,利民社区芦蒿种植已有近30年的时间,种植户达800多户,种植面积超6000亩,带动当地2000多人就业,亩均效益超1.5万元/年。2019年,利民芦蒿被评为国家农产品地理标志登记保护产品。

在舞台另一侧,“笔墨迎春 龙年赠福”新春送春联活动现场也人山人海,来自社会各界的书法爱好者挥毫泼墨,一幅幅春联,字里行间充满了对新春佳节的美好祝福,既营造了欢乐喜庆的节日气氛,又弘扬了中华优秀传统文化,受到市民的一致好评。

活动现场还包括人才招聘区、特色农产品展销区、美食区、百货区、游乐区、车展区、互动美陈区及表演区等八个区域。据了解,宿豫区“龙年新春赶大集”活动自2月5日持续到2月24日,期间将每天排演一场特色节目,包含歌舞演出、传统戏曲表演、特色非遗表演、魔术互动等各类节目,充分展现宿豫的乡风民俗,更好地满足群众的精神文化需求。(周苗苗)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部