02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
郭夕祥:60岁那年,他接过儿子64万元债务
2020-12-07 09:05:00  来源:新华日报  

11月20日早晨,参加江苏“最美诚信之星”颁奖典礼后的第二天,阜宁县新沟镇新东村村民郭夕祥吃过早饭,先去自己承包的稻虾养殖基地转了一圈,然后到村部找新东村党总支书记史洪胜商量修补池塘防护围网的事儿。

72岁的郭夕祥背有些弯,走起路来却脚底生风。在去村部的路上,恰巧碰到老邻居林宗梅,郭夕祥熟络地打招呼。“我们认识几十年了!”林宗梅说。听到郭夕祥受表彰的消息,林宗梅高兴不已:“郭老爹是诚信的好榜样。这些年,他们一家人为了还债吃了不少苦。”

时间拨回到13年前。郭夕祥同老伴和大儿子郭为民一家生活在一起,郭为民跑船做收粮生意,是镇上远近闻名的“能人”,老两口在家务农,儿媳负责照顾两个小孩,一家六口日子过得和和美美。然而,平静的生活被突如其来的意外打破。郭为民因交通事故入院,抢救10天后不幸离世。屋漏偏逢连夜雨,就在郭为民入院的第二天,郭夕祥收到一张15万元的银行“催款账单”。之后陆陆续续有人上门“要债”,有欠条、没欠条的加在一起,一共26笔,合计近64万元。郭夕祥这才知道,儿子因秋季收粮资金有缺口,借了不少外债。

还沉浸在亲人离世悲痛中的一家人,突然间,身上又背上了沉重的债务。家庭会议开了一遍又一遍,主题都是还不还债?怎么还?家里仅剩的两个劳动力:郭夕祥已60岁,小儿子郭为军刚成年,在外打工;老伴、儿媳柔弱,孙女上小学六年级,孙子才刚刚会走路。

有亲戚出主意:“都说父债子还,哪有子债父还的道理?况且你年纪这么大,哪有能力还这么多钱?”郭夕祥摇摇头,“我不能让孩子的成长背负着这么大的负担,不能让人在背后戳我的脊梁骨,说我不讲诚信。”郭夕祥“拍板”决定,“要还钱,而且要全还!”

送别儿子的第二天,郭夕祥就出门打工了。为多赚点钱,他一个人同时打两份工。然而,体力劳动报酬微薄,这让郭夕祥的还债之路变得遥遥无期。他找到儿子生前好友胡海华,说出自己要赚钱还债的想法。胡海华在惊讶之余,决定让郭夕祥入伙,一起负责自己在罗桥镇承包的房地产项目。“我在外面跑业务,他在工地负责跟进度、进材料、管安全。”胡海华说,自己愿意和郭老爹合作,不仅仅因为和他儿子关系好,还因看重他重信用的人品。

还债的这些年,全家人没有添过一件新衣,没有过过一个完整的年。2008年的大年初二,郭夕祥从家里骑电瓶车去30公里外的工地,下午两点出发,5点才到达工地。寒风凛冽,郭夕祥的手和脚被冻得没了知觉,“脚踩在地上站不稳,钻心地疼。”住在工地临时搭建的工棚里,郭夕祥夜里睡觉经常会被冻醒。即便如此,他也从来没有产生过放弃的念头。

2009年,史如彩因为爱人患重病陷入经济困境,急等钱用,想跟郭夕祥要回9万元的债款,因为两家人沾亲带故,不知该如何开口。郭夕祥闻讯后,把当时挣的钱凑了凑,又向别人借了些钱,分两次还清了他家的欠债。谁家有难处、着急用钱,郭夕祥就先还谁家一点。5年时间,郭夕祥把挣来的钱,连同儿子的补偿款28万元,全部用来还债。当最后一笔欠款还清,郭夕祥如释重负,“浑身上下说不出来的轻松!”

还清债务后,郭夕祥开始学习养殖技术,承包120亩土地进行稻虾种养。去年,郭夕祥挣了10万元。他还帮助大伙一起增收致富,请来同村的低收入户史亮如来做帮工。近两年,共帮扶村里低收入户近10人。从2016年起,郭夕祥先后获授诚实守信“中国好人”、第六届江苏省诚实守信“道德模范”称号,他的家庭获评“江苏省文明家庭”。今年11月19日,省委宣传部、省文明办授予郭夕祥“最美诚信之星”称号。在发表感言时,郭夕祥说:“我就是一个普普通通的农民,欠债还钱,是天经地义的事情。”

本报记者 张文婧

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部