02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
习语常听丨跟着习近平总书记去植树
2021-03-12 15:59:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  

点击 进入H5 

导语

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”春意盎然,又到了植树节。一株新苗,一锹厚土,一瓢清水,习近平总书记亲手植绿,强调“像对待生命一样对待生态环境”,更将植树喻为培根筑魂,教导青少年“从小就给它扶正了”。从“种一棵树”这件小事,透露出习近平总书记对诸多国家大事的态度和践行,“学习强国”江苏学习平台带您一起学习。

听习语

希望之树

2020年,习近平总书记一如既往带领大家,为这个特殊的春天植树造绿。新冠肺炎疫情防控正在进行,脱贫攻坚正在冲刺,全面小康期待收官。播撒的是绿意,传递的是希望。

信心百倍地打好这场阻击战、总体战,打好这一场人民战争。我们一定要树立信心,一定会胜利的。

——2020年2月10日,在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调

生态之树

习近平总书记持之以恒参加首都义务植树活动,用实际行动践行“保护好每一寸绿色”。他强调,义务植树是全民参与生态文明建设的一项重要活动。不仅要把全民义务植树抓好,生态文明建设各项工作都要抓好,动员全社会参与。

人民都应该生活在绿荫之中,这些是我们努力的方向。一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。

——2017年3月29日,在参加首都义务植树活动时的讲话

成长之树

参加首都义务植树活动时,习近平总书记经常同少年儿童一起扶苗培土、拎桶浇水,不时语重心长地与他们谈心。“注意加强体育锻炼”“从小培养爱绿植绿护绿意识”“德智体美全面发展”……无论是保持身体健康,还是树立环境保护的主人翁意识,习近平总书记希望孩子们像小树那样茁壮、向阳成长。

下一代的孩子,我是鼓励你们,还是要户外活动、多运动,你看你们来这里种树都挺好的,大家种的都很好!加强户外运动、课外的活动,文明其精神,野蛮其体魄。以后,经常来种树,你们就像小树苗一样,祝你们茁壮成长。

——2019年4月8日,参加首都义务植树活动时的讲话

改革之树

2012年,在深圳莲花山公园,习近平总书记在邓小平铜像不远处亲手种下一棵高山榕。1992年,邓小平在深圳仙湖植物园也栽了一棵高山榕。两棵高山榕,生生不息,传唱着春天的故事。

“经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的。”2020年10月14日,在深圳经济特区建立40周年之时,习近平总书记再一次来到深圳,向世界庄严宣告,改革不停顿,开放不止步,要在更高起点上推进改革开放!

四十载波澜壮阔,新征程催人奋进。经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的。在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

——2020年10月14日,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话

精神之树

泡桐,孕育兰考的生命活力。焦裕禄当年为了防风固沙,帮助农民摆脱贫困,提倡种植泡桐,人们亲切地叫它焦桐。2009年4月,习近平总书记曾来兰考参观焦裕禄事迹展,并种下一棵泡桐。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨……”焦裕禄精神,在习近平心里的分量很重,在伟大的脱贫攻坚战中,千千万万像焦裕禄那样,奋战在一线的好干部,习近平在心里始终惦念。

广大扶贫干部舍小家为大家,同贫困群众结对子、认亲戚,常年加班加点、任劳任怨,困难面前豁得出,关键时候顶得上,把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户。

——2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话

友谊之树

在土库曼斯坦元首林种下杉树、在白俄罗斯独立宫贵宾林种植云杉树、在比利时为玉兰树培上新土……出访时,习近平栽种象征友谊的常青树遍布海外。外国领导人来中国时,习近平也邀请他们一同植树。2019年北京世园会,习近平和外方领导人为一棵棵西府海棠培土、浇水,共培友谊绿洲。

聚木才会成林,合作方能发展。根植于中华文明,蔓生于全球发展,人类命运共同体在和谐共生的沃土中汲取养分,开枝散叶、根脉相连。

人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。实践一再证明,任何以邻为壑的做法,任何单打独斗的思路,任何孤芳自赏的傲慢,最终都必然归于失败!让我们携起手来,让多边主义火炬照亮人类前行之路,向着构建人类命运共同体不断迈进!

——2021年1月25日,在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的特别致辞

结语

让我们

跟随习近平总书记的步伐

在这个春天

播种下希望的新苗

让它在“十四五”期间

生根发芽、开花结果 

素材来源:“学习强国”学习平台、新华网等

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部