未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
首批32个“15分钟医保服务圈”省级示范点公布
2021-05-07 08:00:00  来源:现代快报  作者:徐苏宁  

网上办、自助办、就近办、一次办……在江苏办理医保相关各类事项将越来越便捷。日前,江苏省医保局印发《江苏省医保公共服务“15分钟医保服务圈”示范点建设方案》,2021年底前,全省首批32个省级“15分钟医保服务圈”示范点将按标准全面建成到位。5月6日,省医保局公布了首批省级示范点建设单位名单。记者注意到,首批省级示范点包括南京市江北新区泰山街道为民服务中心等。

记者注意到,入围首批省级示范点建设单位名单的有32个,其中南京有两个,分别是南京市江北新区泰山街道为民服务中心、溧水区永阳街道为民服务中心。

根据《江苏省医保公共服务“15 分钟医保服务圈” 示范点建设标准(试行版)》,首批示范点原则上以乡镇(街道)为主,优选覆盖人群较广、功能设施齐全、窗口相对独立、服务便捷优质、医保标识醒目、配有专(兼)职人员的医保经办服务点作为示范点。要成为省级示范点,乡镇(街道)示范点室内服务场所面积要不少于150平方米,按照科学合理规范的原则,充分考虑服务对象需求,力求达到管理高效,服务便捷,安全有序。对医疗保障经办场所划定不同服务功能区域,实行内部办公和外部服务分离,办公区和服务窗口布局合理。综合服务区应至少包括引导咨询区、自助服务区、自动排队叫号区、柜台受理服务区、等候休息区、多媒体服务区。完善各区域的便民服务设施和功能,优先为老年人等特殊群体办理业务。省级示范点将给老百姓带来什么样的方便?首先就是优质的便民服务。居民办事的效率也将进一步增强。即时办理的事项平均办理时长不超过10分钟。

记者了解到,省医保局将从2021年江苏省医疗服务与保障能力提升专项资金中安排相应资金建设“15分钟医保服务圈”示范点,每个示范点补助30万元。

 

责编:蔡阳艳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部