未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
南京失能人员照护保险来了
提供基本生活照料和医疗护理
2021-05-15 07:38:00  来源:新华日报  

本报讯(记者 黄红芳)5月13日,南京市医保局与太平养老、人保财险、泰康养老等8家中标商保公司签订失能保险承办服务协议,正式启动南京家庭失能人员照护险。按照计划,该市将在秦淮区先行先试,7月1日起在全市推行。

南京需要长期照顾的失能人员约有2万。受老龄人口增加、护理需求增加、护理成本上升等因素影响,传统的家庭照护方式逐步弱化,迫切需要制度性安排来满足日趋增加的社会化护理需求。建立失能人员照护保险制度,成为南京市政府今年为民办实事的重要内容之一。

按照政策,在南京参加城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的参保人员都可以参加此项保险。参保人员因年老、疾病、伤残等导致长期失能,经评估符合重度失能等级标准,需要长期照护的,享受失能人员照护保险待遇。失能人员照护保险保障内容主要包括基本生活照料和与生活密切相关的基本医疗护理等。参保人员可自行选择入住照护服务机构,或居家接受照护服务机构服务等方式。

南京将按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,建立失能人员照护保险基金。通过个人缴费、政府补助和医保统筹基金划拨等途径按年度筹集。鼓励企业、单位、慈善机构等社会团体和个人给予扶持或捐助。个人缴费部分,职工医保参保人员,每年初从职工医保个人账户中一次性划转;居民医保参保人员,每年缴纳居民医保费时一并缴纳。

责编:韦轶婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部