未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
长三角警务一体化 江苏交出“高分卷”
2021-06-11 07:45:00  来源:新华日报  

长三角区域内跨省迁移户口,只需在迁入地公安派出所申请办理,再也不用在迁出地和迁入地间来回奔波。今年以来,这项利好政策落地4个月,已在江苏惠及3万多人。今年也是长三角警务一体化合作第四年,而老百姓尝到的甜头远不止迁户口这一项。

去年以来,我省进一步健全长三角区域警务一体化组织领导体系,携手沪浙皖公安机关,全力抓好一体化系统谋划推进,全面完成警务一体化三年行动计划涉及江苏的76项重点任务187条具体措施,有力推动区域一体化发展,为区域平安稳定保驾护航。

服务联动,让群众不跑冤枉路

来自安徽省合肥市庐阳区的刘文录,最近通过长三角跨省户口迁移“一站式”办理拿到南京户口。在迁户口过程中,方便是他最大的感受。

“来南京前,我也迁过一次户口,当时要开各种证明,花了很长时间,来来回回跑了好几次。这次把户口迁到南京,需要什么证件都能在网上查到,带齐了直接搞定,办理时间也特别快!”他说。

让刘文录赞不绝口的服务,是今年由江苏警方会同上海、浙江、安徽公安机关共同实施的长三角区域公安户籍类证明在线办理以及长三角区域内跨省户口迁移新举措。新政实施以来,江苏累计在线出具公安户籍类证明2500余件。

数据多跑路,群众少跑腿。去年以来,江苏警方推出证明“我就是我”的网上身份认证APP“苏证通”,打造以省市公安一体化在线政务服务平台为龙头、“苏证通”为支撑的线上服务体系,整合推出320多个服务事项、63个长三角区域服务事项。

省公安厅治安总队副总队长于海霞说,目前在办理长三角区域内跨省户口迁移时,长三角地区户籍居民备齐相关证件资料后,仅需在迁入地派出所申请“跨省户口网上迁移”服务,后续流程均由迁入地和迁出地公安机关通过网上信息流转完成。整个流程申请人前往公安机关的次数,由以往至少跑4次,减少到只需跑两次,且不必再往返于迁入迁出地,“我们的办理范围涵盖所有户口迁移类别,其中,大中专院校学生录取、毕业户口网上迁移,预计将于6月底试运行。”

风险联控,大战大考显担当

6月8日早上6点半,昆山市公安局出入境管理大队副大队长汤冬云像往常一样开始忙碌,驱车前往上海、核对旅客信息、护送旅客回到昆山中转站……把上海入境返苏人员转运回属地,这项工作汤冬云已干了一年多。

“现在疫情进入常态化防控阶段,我们的工作也相对有规律,每次和上海警方做好信息交接后,我们就可以返程了。去年3月,我们的压力最大,只要有人从上海入境回江苏,不管什么时候,我们都要去接!”

去年,在疫情防控形势严峻时刻,上海成为防境外疫情输入的第一线。按照《长三角区域公安机关应对新冠肺炎疫情联防联控警务合作事项》要求,省公安厅第一时间细化分解任务,成立合作专班,加强协调联动:

——数据协作方面,累计共享确诊人员、重点关注对象、疑似密切接触者、经由本地口岸入境人员、“3+11”隔离转运人员等信息数据13类5030余万条;

——省际道口查控协作方面,按照省际检查站互用、车辆通勤证互认、资源信息互享的标准,互设检疫点,互用检查站营房、安检大厅和查控设备;

——重点人员协查方面,围绕易感染群体、高风险人员、密切接触者等3个维度,对涉疫情线索人员进行梳理研判汇总,逐一核查见底;

——防境外输入协同方面,由分管厅领导带队成立驻沪工作组,在境外输入病例形势最为严峻的去年3月5日至4月13日,组织500余名警力坚守上海浦东、虹桥机场,转运入境来苏返苏人员1.8万余人。

治安联防,筑牢群众获得感幸福感安全感

今年2月17日10时40分,随着犯罪嫌疑人李某在南京市建邺区某小区出租屋内被民警抓获,一起横跨苏浙两省多地的故意杀人案,从公安机关接案起短短一天即告破。

2月16日,浙江省平湖市公安局接报一起故意杀人案。经当地公安机关侦查,明确犯罪嫌疑人李某与被害人朱某因债务问题发生纠纷,于2月13日用铁锤将朱某杀害,并抢劫6万元现金。李某人员关系复杂,具有较强的反侦察能力,当地专案组经专门工作发现,李某作案后潜逃至南京。

接到浙江警方的协查请求后,江苏省公安厅刑警总队立即启动长三角警务协作机制,迅速协调南京、镇江等地警力,采用公安专业技术,终于将李某及其同伙抓获。

在长三角区域警务一体化的赋能下,沪苏浙皖四地警方“一地提请,四地响应”的工作机制已渐渐形成。“这种机制在我们处理如保护长江环境这样需要各地警方共同发力的问题时有很大帮助。”省公安厅相关负责人告诉记者,去年6月以来,全省共摧毁涉江犯罪团伙78个、抓获成员449名,公安部、省公安厅挂牌的39起案件全部告破。

跨省案侦破走上“加速路”正是江苏这些年积极参与长三角区域警务一体化的生动注解——

强化食药环犯罪案件联合打击,联手沪浙皖警方,破获污染环境犯罪案件9起、食品药品犯罪案件42起,抓获犯罪嫌疑人178人;

强化涉众型经济案件联动侦办,完善长三角区域涉众型经济案件侦办机制,向沪浙皖发起非法集资案件协查25起,接收沪浙皖协查92起,总金额92.3亿元;

强化涉网案件侦办合作,与沪浙皖办理协查2611批,侦查案件96起,通报线索45条,抓获嫌疑人846名;

强化重大刑事案件联合侦破,协助沪浙皖破案5700余起,抓获网上逃犯3671名,其中命案逃犯48名,沪浙皖协助江苏破案4100余起,抓获网上逃犯2547名,其中命案逃犯15名;

强化涉毒案件侦查协作,与沪浙皖协作打击网络贩毒、制造毒品、制造走私新精神活性物质等犯罪活动,落实“5·14”堵源截流工作机制,发起沪浙皖侦查协作73批次,协助沪浙皖侦查87批次。

责编:蔡阳艳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部