未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
太仓城厢 小游园变党史学习“大学堂”
2021-06-23 08:15:00  来源:交汇点  

交汇点讯 苏州太仓城厢镇从党员群众学习需求和特点出发,以“离家近、人气聚、形式活”为原则,倾心打造“家门口”的党史学习教育“游园讲堂”,让理论宣讲“零距离”、学习交流“双箭头”,寓教于常、寓学于趣,推动党史学习教育开展得“有声有色”。

在西区社区海棠园内,悠闲散步的居民随手就能阅读垂挂的“四史”知识小卡片;东区社区的阿姨们约定在初心廊内,发挥手工特长编草鞋、钉地图、织国旗;不远处的“红清亭”内,带着孩子的家长正享受着“亲子阅读”时光;弇山园的凉亭里,结束晨练的居民三两成群围坐“谈史论今”;健康步道上,一位大爷正听着“党史视听机”有节奏地踩着漫步机……太仓市城厢镇依托城市社区“15分钟生活圈”,就近选址,在居民“家门口”灵活办学,把党史学习教育的氛围融入小区自然环境之中,小游园变身“大学堂”,让居民乐于在游中学、学中游。

66名本土“厢音”党史宣讲员成为园内常驻嘉宾,从百姓视角讲好中国故事,用土话俚语把“大道理”浓缩成“小故事”,用小品歌舞演绎身边榜样故事,用乡音乡情唱响社会主旋律。社区党员干部成为“飞行嘉宾”,结合“我为群众办实事”实践活动,在小游园内常态开展惠民政策宣讲、便民志愿服务等活动,送策上门、服务到家,架起党群“连心桥”。专家学者成为特邀嘉宾,个性化选学,导师送课入园,给居民上好政治信仰课、理想信念课、廉洁自律课,少了些开会式的“一本正经”,用面对面聊天式的闲话家常接引地气,让居民善于在交流中相互学、自觉学。

积极搭建多形式学习平台,构建全方位多媒体学习网络,让随时随地随身学成为常态。城厢镇开发“先锋厢色”小程序,让党员每日学月月测,经常性开展现场答题“大比武”,把游园变“擂台”当堂测验学习成果。招募“悦闻新风”志愿者录制理论宣讲音频和党课视频,发放“学史视听机”“乡音收音机”等移动学习设备,用“声”传播,扩大学习半径。根据学习进度和学员需求,动态更新课程设置,分区域、分时段推送不同学习内容,在“党史必修课”中穿插电影党课、戏曲党课、党史情景剧、经典诵读、器乐歌舞等“文化选修课”,让居民在文化氛围熏陶中趣味学、快乐学。

新华日报·交汇点记者 刘海琴

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部