未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏落实“双减” 做好中小学课后服务经费保障
2021-09-15 08:20:00  来源:现代快报  

据江苏省财政厅9月13日消息,为贯彻落实国家“双减”政策,省财政全力支持中小学开展课后服务,做好中小学课后服务经费常态化保障。

现代快报记者了解到,江苏省财政将按照“双减”政策精神,督促地方财政继续优化中小学课后服务经费保障政策,强化相关服务性收费或代收费的监管,拓宽经费来源渠道,把这一民生政策好事办好、实事办实。

现代快报+/ZAKER南京记者 熊平平

2020年起,省财政安排中小学课后服务经费1.9亿元

近年来,面对广大家长现实需求,江苏省在全国率先开展中小学课后服务。2019年1月印发《关于利用优质体育与科技教育资源开展中小学课后服务试点工作的通知》,在南京市鼓楼等5个区开展先行试点,从拓展资源方面探索提升课后服务质量路径。

据江苏省财政厅消息,从2020年春季学期起,省财政安排中小学课后服务经费1.9亿元,对保障能力较弱的苏北地区市县予以补贴。

保障经费按照各地义务教育阶段在校生数的30%、年生均300元的补助标准,参照财政综合保障能力分类分档对应比例予以补助。专项经费用于参与课后服务教师绩效工资分配。

2020年2月,江苏发布《关于进一步做好中小学课后服务工作的通知》,明确了课后服务费的标准,对进一步做好中小学课后服务工作作了部署。截至2021年6月,全省开展课后服务的义务教育学校占比为94.2%,参加课后服务的学生占比为65.6%,参加课后服务的教师占比为70.1%,课后服务工作在全国走在前列,受到教育部的肯定并在全国得到推广。

从2021年起,省财政将每年中小学课后服务经费列入省对市县固定补助基数,引导地方财政部门加大财政支持力度,确保做到课后服务覆盖全省所有义务教育学校。

每生每学期课后服务费不超过300元,有条件地区可由财政全额保障

现代快报记者了解到,今年8月13日,江苏再次印发了《关于全面推进中小学课后服务进一步提升课后服务水平的实施意见》,全面提高中小学课后服务质量,切实减轻学生过重课业负担,有效解决人民群众急难愁盼问题,更好促进中小学生健康成长。

据8月13日发布的该份文件表示,各地可采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。有条件的地区可由财政全额保障。财力保障难以到位的地区,可按照省教育厅、省发展改革委和省财政厅《关于进一步做好中小学课后服务工作的通知》(苏教财〔2020〕2号)规定的标准和要求收取课后服务费(每生每学期不超过300元标准),还可采用代收费方式由社会组织和校外专业机构提供课后服务,以满足课后服务需要,确保课后服务顺利可持续实施。

该文件也特别指出,对于家庭经济困难学生课后服务资助政策,各校要对建档立卡、低保等家庭经济困难学生实行减免。

据该文件,义务教育学校教师在法定工作日课后服务报酬按照每课时不低于60元的标准核定发放。对学校外聘的参与课后服务的社会专业人员,可根据经主管教育部门审核备案的协议,支出有关劳务报酬。

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部