02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
国庆长假期间8万余人现场参观 党史展成了网红打卡地
2021-10-09 07:59:00  来源:新华日报  

8万余名观众现场参观,52万多名观众进行网上浏览,留言和点赞数均超过10万次……国庆长假期间,“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”在广大干群中掀起了新一轮党史学习热潮。

据工作人员介绍,国庆七天假期,来自南京及周边地区的社会各界人士、特别是社区群众自发走进展馆,追寻先辈足迹。同时,南京市一些中小学校将展馆作为假期学生参加社会实践的课堂,号召学生和家长来此看展览、学党史,让展馆成为名副其实的网红打卡地。

10月4日,在留下时代印记的老照片、老物件前,来自南京江北新区泰山街道的党员群众驻足观看,潜心感受先辈们不畏牺牲、英勇斗争的伟大精神。“作为一名退休党员干部,我深切感受到中国共产党百年奋斗历程的艰辛。从筚路蓝缕到走向辉煌,我们党始终坚守为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命,这是党的宝贵精神财富,也是我们每个党员的责任使命。”泰山街道大华社区老党员许祥英表示。10月6日,南京市北京东路小学中队辅导员华敏、顾佳佳带领学生和家长观展,一个个生动的历史故事,让孩子们身临其境地接受党史教育,一颗颗爱党爱国的种子在心中发芽。“带着孩子一起来看展,用这种方式度过国庆节很有意义。”学生陈子轩的家长表示,“要让下一代知道党和国家经历过的风风雨雨,未来还需要他们努力学习、回报社会,传承红色基因。”

90后女孩杨艺是一名苏州的基层党员,之前由于疫情影响,参观本次历史展的计划未能成行,10月3日,她特地和男友来到南京观展。“之前只在书本里了解过共产党在江苏的历史,没想到这里呈现得这么系统和全面。”仰望着一张张年轻的烈士面庞,她表示此刻心潮澎湃,“作为青年党员,更要不忘初心、牢记使命,为祖国的建设贡献自己的力量!”展厅内,新四军在江苏大地上浴血奋战的故事吸引不少参观者驻足,来自南京传媒学院的学生李然指向墙壁上的老照片,向身边的同伴讲述1941年夏季反扫荡中,鲁迅艺术学院华中分院8位新四军女学生和1位女记者,撤退时不幸被日军包围,毅然跳水殉国的壮烈往事。“她们牺牲时都很年轻,这种精神和气节让人动容,是我们的榜样。”

人群中,志愿者们步履不停,忙着为观众引导介绍,他们中很多是来自南京高校的师生。10月3日,南京卫生高等职业技术学院的新生王彧辰前来参观展览,被中国共产党在江苏的百年征程深深触动,和同学一起报名,接受考核后如愿以偿穿上红马甲。南京审计大学泽园书院大一新生丁佳琪所在的志愿者点位后方,挂着南京解放后党和政府创办的第一所完全中学——南京市第十三中学的照片,这恰好是她的高中母校,让她感到一种妙不可言的缘分,“参加这次志愿活动,正如母校再次给我上课,让我重温党的伟大历史,汲取前进动力,开启美好生活。”现场的讲解员们,也一直在温习相关历史,反复打磨讲解内容,以饱满的状态,在国庆期间为参观者带来最佳观展体验。

“没有赵主任,就没有戴庄如今幸福的日子。”“从2000年开始,我就跟在赵主任后面,看着他为村里人来回奔走,还经常在田里手把手地教导村民。”10月8日,从句容市戴庄村前来观展的村民,在赵亚夫参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的照片下重温他的事迹,激动不已。戴庄村党委副书记王忠立带着大伙回顾赵亚夫数十年如一日的坚守与付出: 2001年,赵亚夫刚退休,怀着难以割舍的乡土情怀主动请缨,以农技专家的身份来到贫穷落后的戴庄村,探索经济薄弱地区如何率先实现脱贫奔小康。如今,戴庄村生态农业发展欣欣向荣,村民素质和环保意识也不断提升。“作为赵主任的学生和助手,我感到非常荣幸,同时深感责任重大。”王忠立表示,下一步戴庄村还将继续跟随赵亚夫的脚步,带领更多农民奔向共同富裕,为乡村振兴贡献力量。

“中国共产党在江苏历史展”将持续开展至10月28日。此次展览设置网上展馆,除了现场观展,广大党员群众可通过手机扫码、室外大屏幕、展板等方式进行参观学习。□ 本报记者 吴雨阳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部