02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“智慧”赋能,下好停车管理“一盘棋”
南通今年新增近两万个停车位,总量超前五年总和
2021-11-29 07:56:00  来源:新华日报  

第一步“把车开进类似电梯间的中转区”,第二步“在触屏上点击‘确认存车’”……11月28日,仅用时两三分钟,南通市民孙杰就把车停进了青年路智慧停车楼。

“头一回尝试,步骤简单,说明清楚,操作容易,总体非常方便。”获孙杰点赞的这处停车场位于南通市主城区圆融商圈附近,于今年8月投入使用,是当地首个智慧立体停车楼,占地约3300平方米,共有236个车位,为缓解周边商场、酒店、学校、政府便民服务中心等地停车难提供了“智慧方案”。

“破解停车难,不能‘头痛医头、脚痛医脚’。”南通市委书记王晖介绍,该市今年启动以“立规矩、增泊位、放资源、建系统、严管理”为主要内容的市区停车建设管理整治三年提升行动,通过智慧管理、增加泊位、推动立法、严格执法等举措,统筹推进、综合施策,下好停车管理“一盘棋”。“计划今年新增近两万个停车泊位,总量超过前五年总和!”

车子开到目的地,却被“车位已满”挡在了门口——今后,南通市民将有望彻底避免这类出行尴尬。出门前,孙杰通过“智泊南通”微信小程序查询发现,目的地圆融购物中心周边停车场车位紧张,而距离不远的青年路智慧停车楼还有100多个空余车位,果断切换停车方案,避免因停车难影响出行质量。

“智泊南通”智慧停车小程序,是南通市级智慧停车管理系统的公众服务端,于今年8月27日上线,可实现车号一键绑定、车位智能查询、车费无感支付、车场自动导航等六大模块功能。截至11月中旬,注册使用人数已突破18.9万,绑定车牌数超过3.6万。

南通市政务中心停车难问题较为突出。当地城管部门通过市级智慧停车管理系统监控发现,一路之隔的印象城停车场部分泊位长期处于闲置状态。9月中旬,该市在印象城开放500个“共享车位”,为政务中心办事群众提供3小时免费停车服务,缓解了政务中心停车压力。

医院、商超、学校等热门地段停车“一位难求”背后,除了停车硬件设施规划储备不足外,更主要症结在于信息不对称,大量停车资源被闲置。为盘活现有停车资源,南通在研发完成智慧停车管理系统一期工程基础上,加快各类停车场所数据与系统平台对接,实时掌握各板块停车场所使用情况。截至目前,南通市区已有机关、医院、车站、大型综合体等496处停车场数据接入平台,总泊位数超过13.6万个。未来,包括居民小区在内的所有停车信息均将统一接入这一平台,实现全市统一管理。

与停车系统“智慧升级”一同进行的,还有当地停车设施新建、改造、划设工程。新增约100个机动车泊位;各出入口加装道闸;专职秩序员24小时值守,严管外来车辆进入……5月起,曾经“停车全凭运气”的濠南路32号小区居民,再也不用为车位发愁了。南通市城管局局长陈如海介绍,该市今年大力推进14个公共停车场、3栋立体停车楼、10个人防工程建设,对50个老旧小区、10条严管路进行停车位改造,在48个小区周边26条道路施划夜间免费限时停车泊位,全面增加市区范围泊位供给。

解决停车难,南通还从制度层面入手,做好顶层设计工作。南通市副市长、市公安局局长高山介绍,《南通市机动车停车场管理条例》列入该市人大重点立法调研项目,已完成可行性报告和文本初稿,力争明年正式列入立法计划并出台;新一轮市区停车设施专项规划也即将完成。接下来,当地将以新近出台的《市区机动车停放服务收费管理办法》为抓手,发挥价格杠杆调节作用,完善国内首创的“5G智能巡检车+ETC”智慧停车技防机制,引导公众养成文明停车意识,将民生项目办好办实,进一步提升百姓获得感、满意度。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部