02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
既是“紧箍咒”也是“安全帽”
睢宁“十条规矩”规范村级小微权力
2021-12-08 08:38:00  来源:新华日报  

“俺家这个沼气卡不知道该插哪儿,你们能教教不?”前不久,睢宁县岚山镇黄山村便民服务中心,70多岁的村民谷云华前来求助,正在值班的村委会党务工作者徐亚马上安排工作人员跟着老人上门服务。

今年1月底,睢宁全面完成村(社区)“两委”换届选举工作,新一届“两委”成员平均年龄43岁,35岁以下占比32%。为提升年轻班子的履职能力,6月30日,睢宁出台《村级工作运行机制十条》,紧盯村级“责权事”,立足管好“人财物”,进一步明晰干部职责、规范小微权力、提升服务效能,做好换届“后半篇文章”。

日前,桃园镇桃园社区居委会副主任胡洋赶到菊花地安排工人采摘,随后赶到烘房,指导工人烘制花茶。《村级工作运行机制十条》实施后,桃园社区通过列清单的形式,为每位村干部定岗、定职、定责。胡洋扛起社区菊花产业发展的重任,定下菊花产量不低于1200吨的目标。“职责清单就像岗位‘说明书’,我对这个岗位该干什么、怎么干、干成什么程度,心里有数了。”胡洋说。

明晰干部职责的同时,《村级工作运行机制十条》实施“四诺”管理,年初承诺、公开亮诺、平时践诺、年末评诺,清单化公示承诺事项,严格照单履职,逐个落实销号,自觉接受群众监督。今年以来,全县村“两委”干部共领办民生事项3204件,人手1份职责清单,进一步明确干部职责,有效杜绝“好事抢着干、难事无人干”履好职,还要行好权。《村级工作运行机制十条》通过明确“八个严禁”,规范村干部饮酒、婚丧嫁娶等个人行为,划好工作“红线”,管束村级小微权力。

在凌城镇方庄村,村委会成员补选是这段时间群众最关心的话题。今年8月,两名村委会成员提出辞职,方庄村召开村民代表会议研究讨论后,同意他们的辞职请求,并在10月29日召开村委会成员补选会议,严格按照选举流程,选出两名新成员。“整个流程我们都及时公示,接受村民监督。”方庄村党支部书记祁长松说。

权力既要关进制度“笼子”,也要晒在阳光下。《村级工作运行机制十条》提出充分发挥村民监督作用,对村级“三重一大”事项实行“四议公开”,由支委会提议、“两委”会商议、党员大会审议后,最终村民代表会议决议。

“俺们村的大事小事都会发在微信群,村民有啥疑问直接在群里提,很快能收到回应。”方庄村村民仇启良说。477人的微信大群,成了方庄村村务公开、群众监督的“晒台”。除了465户家庭的代表,村委会还邀请镇组织科、纪委工作人员入群,一方面监督工作,另一方面畅通村民反映问题的渠道。“另外13户没入群的村民,我们通过张贴公告、广播等形式,向他们传达重大事项、惠民政策。”祁长松说。

《村级工作运行机制十条》规定,通过“两委”干部述绩述职述诺述廉和镇级评议、干部互评、个人自评、党员群众测评等“四述四评”方式,对村级干部进行全面评价,并把评价结果作为村级干部选拔任用、激励约束的重要依据。今年以来,睢宁先后有22名不合格村干部被核减报酬、调整岗位。

“10月27日,小区停水,立即找相关部门了解原因,目前已处理。”这是岚山镇黄山村党总支副书记李金标在村干部走访问题汇总表上登记的信息。

全面打捞社情民意,把解决群众诉求作为基层治理的突破口。《村级工作运行机制十条》推动村干部全部下沉到网格,每季度全覆盖走访入户,及时解决群众合理诉求。通过走访,黄山村整理出18本“民情档案”,记载890户村民的基本情况,方便村干部精准服务群众。黄山村党总支书记王大江介绍,早在2018年,黄山村7名村干部就取消个人办公室,集中在一处大厅办公,让群众进门就能找到人、办成事。

“《村级工作运行机制十条》既是‘紧箍咒’也是‘安全帽’。”桃园社区党总支书记袁保磊说,“监督、约束村干部的同时,最大程度地避免干部作风涣散问题,激励干部不负组织重托、不负群众期望。”

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部