02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
我省纠树并举大力推进移风易俗 倡导优良家风 涵养党风政风
2022-06-09 07:48:00  来源:新华日报  

培土加固中央八项规定堤坝,既要纠“四风”,更要树新风。近年来,省纪委监委始终把监督落实中央八项规定精神作为重大政治任务,从倡导简约适度的婚俗礼仪、传承良好家风家教等方面着手,充分发挥惩治震慑与制度治理综合效应,纠树并举大力推进移风易俗,不断净民风、淳社风、促和谐,用文明新风涤荡旧俗陋习,以优良的党风政风带动社风民风向善向好。

婚丧嫁娶掀起文明新风

“以往婚宴动辄摆上四五十桌,不但增加了家庭负担,还带坏了社会风气。你作为党员干部,儿媳又是人民教师,希望能从简操办婚事,树个好典型。”日前,东台市开发区双新村党总支书记臧志琴在儿子婚事操办前,主动向区纪工委报备,经纪工委的倡导,他邀请村里婚俗倡导会的同志一起拜访亲家,双方达成简办婚礼的共识。

在我省,简办婚丧嫁娶已成为社会新风尚。近年来,省纪委监委坚持纠树并举,立足职责加强指导督促,推动移风易俗。各地结合实际加强探索,规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,明确什么不行、什么可行,以小制度形成大规矩。在明确强调严禁借操办婚丧喜庆之机收钱敛财的基础上,一些地区根据实际细化标准,方便党员干部执行。徐州市出台移风易俗推进办法,明确宴席数量和标准;如皋市要求党员干部带头不违规办理、不违规参加庆生、升学、乔迁等宴席。

5月11日,省民政厅、省委宣传部等10部门联合印发《关于支持婚俗改革试点工作政策措施清单》,发挥多部门协同作用,制定遏制天价彩礼、大操大办、铺张浪费等不正之风的有效措施,大力推进婚姻领域移风易俗,共同推动形成文明节俭的婚俗新风,这也是国内首份省级层面集成式支持婚俗改革的“政策包”。

正风肃纪推进移风易俗

一段时间,少数地区把操办婚丧喜庆事宜的传统演变为大操大办、攀比炫富、铺张浪费的“面子工程”,一些党员干部甚至借机敛财。江阴市某中学原副校长借操办其子婚礼之机,违规收受承接学校维修工程的部分私营企业主的礼金。江苏省纪检监察机关坚持“严”的主基调,严肃查处违规违纪问题,党的十九大以来共查处违规操办婚丧喜庆问题685起,狠刹违规操办婚丧喜庆之风。

越是重要时间节点,越要拧紧作风纪律发条。去年底省委召开专题会议,强调元旦春节期间“四风”问题易发高发,要从节日期间不收礼品礼金抓起,廉洁过节,树立新风。省纪委监委聚焦违规吃喝和收送礼品礼金问题,通报相关典型案例,重申中央八项规定精神,并对节日期间“人情往来”提出“六个严禁”,其中专门点名“严禁借操办婚丧喜庆事宜之机违规收受礼品礼金”。全省各设区市纪委监委开展了多轮次明察暗访和交叉互查,省纪委监委严查快处了一批问题。

“关键少数”引领“万户家风”

家风连着民风、党风。省纪委监委深入挖掘本地优秀传统家规家训资源,持续推动加强领导干部家风教育,弘扬廉洁理念。去年,省纪委监委会同南京大学编撰《江苏历代贤吏为官之道》,甄选200余名在江苏任职或江苏籍在外有代表性的贤吏,对他们的主要事迹进行梳理,挖掘弘扬贤吏们诗书传家、勤劳俭朴、廉洁自律的家风,引导广大党员干部传承好优良家风。

家风建设已成为我省领导干部的必修课。日前,在宿迁市纪委监委主办的家风课堂上,市民政局、市残联的领导班子成员及其家人观看了反映该市民政局原副局长袁某等人违纪违法问题的警示教育片。片中涉案人员因家风不正、家教失范造成的严重后果,让与会者深受震撼。“没想到曾经熟悉的领导干部会变成这样,我会以此为鉴,经常提醒爱人,不是自己的钱和东西千万别碰……”宿迁市民政局一名副局长的妻子说。

高质量的阵地场馆,是家风建设深入开展的重要载体。立足地域特色,我省建有57个家规家训场馆,让参观者沉浸式感受清廉家风文化。“朱自清爷爷是中国现代诗人、散文作家,他的家风是‘心有家国,一身正气,崇德向善,清廉自律’……”前不久,扬州家风展示馆外,一场由该市广陵区组织的“小手拉大手·共树廉洁风”中小学生家风文化教育课气氛热烈。学生们竞相走上前台,讲演扬州历史名人故事,传递好家风。无锡市纪委监委挖掘惠山古镇祠堂群家风家训历史文化资源,从80余个姓氏绵延千年的家族史中梳理出15个优秀家风家训故事,打造“家风教育文化专线”,构建廉洁文化教育阵地,在选举提拔重用等关键节点,邀请党员干部及家属参观见学,筑牢反腐倡廉家庭防线。

本报记者 顾敏

责编:黄慧敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部