未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
扬中涌现文明典型4300余个 党建金钥匙开启城市文明门
2022-06-13 07:47:00  来源:新华日报  

“六一”儿童节当天,扬中市西来桥镇22名困境儿童收到了盼望已久的礼物。这些礼物,来自幸福木兰妇儿帮扶服务中心开展的点亮“微心愿”行动。“我是一名党员,平时带着家人一起捐款,后来在政府的支持下成立了幸福木兰妇儿帮扶服务中心。”幸福木兰创始人季爱国说。今年,季爱国家被评为省“五好家庭”。

“只有坚持党员带头、党组织带动、党群联动,才能心齐力聚、纲举目张。”扬中市委书记张德军说。这座常住人口不到32万的江中岛城,先后涌现出全国道德模范提名奖、最美学雷锋志愿服务组织、省级文明家庭等各类典型4300余个,2021年该市社会文明程度测评指数在省内63个县(市、区)中位列第6。

党员当示范

“文明之花”满城绽放

劝阻占道经营、督促非机动车有序停放、开展环卫保洁……连日来,扬中市城管局的180名党员职工走上街头开展日常巡查。作为省文明单位,扬中市城管局将守护城市文明作为检验初心和使命的“考场”,广大党员干部担当一线网格员,及时处理责任网格内的各类问题,提高城市管理精细化程度。

“解决实际问题,实现常态长效,形成广泛参与。”扬中市委副书记、市长贾晟说,党员层面要压实压紧挂钩联系责任,在重要“点位”强化党员先锋模范作用。

以“点”为基础,扬中持续擦亮“阳光医保”“康扬杏林”“党旗飘飘365”等文明团队党建品牌,提升服务质效。“晴天去工地开展文明施工、规范管理工作,雨天组织新思想有奖问答、解读疫情防控新政策,去年还把‘小候鸟们’接到扬中来过暑假。”扬中市住建局“筑建先锋”党员志愿者陆纪翔介绍。

穿红色马甲、戴党员徽章,冲锋战疫前沿,倡导文明交通,当好服务明星……在扬中,党员志愿者忙碌的身影随处可见, 8000余名住区党员全面赴社区“双报到、双服务”,“党员当示范、领着群众干”,成为城市文明中最靓丽的风景。

党建带实践,

文明实践“春风化雨”

由扬中市新时代文明实践中心、慈善总会、红十字会主办的“同心抗疫”系列公益活动,短短一个月便有超千人参与,募集资金30万元。这些捐款用于实现防疫工作者子女的“微心愿”,以及购买防疫工作者暖心礼包。

在每6个人中就有1名志愿者的扬中,公益活动遍地可见。该市各级党组织广泛开展“新思飞扬”微宣讲、线上线下文明火炬万人接力等形式多样的文明实践活动,成立600万元的新时代文明实践基金,培扶各社会组织、各实践所(站)开展“1元便民餐”“妙笔生画”“周末戏相逢”等优质文明实践项目80余个,持续擦亮“七彩实践 筑梦江洲”品牌。目前该市拥有志愿服务组织510余个,“党员义工联盟”成员超1.5万人。

放大“德润江洲”特色品牌,扬中全域开展道德模范、“十佳新市民”“最美公厕管理员”等“平凡好人”荐评表彰、宣传礼遇,560余人当选扬中市道德模范、身边好人,上千人获评各镇村、行业“最美人物”、先进典型。道德讲堂示范观摩、文明家庭风采“云展播”、“百姓名嘴讲百个好人故事”……不断扩大的“文明圈”,让崇德向善的时代新风吹遍江洲大地。

文明有我,

全民参与“全域文明”

连日来,扬中三茅街道的103名党小组长、楼道长、网格长、物业公司、业委会代表等组成“大众评审团”,走上街头、进入小区,经过四轮看、评、学,选出自己心目中的“星级楼道”“优秀商品房小区”“优秀自建房小区”,为打造“文明家园”找到了样板。

“要动员群众积极参与,努力提高文明素养。”扬中市委常委、宣传部部长孙冬梅说。

扬中将351个党小组建到社区基层、小区楼栋,开展“请党放心、文明有我”活动,发动居民自筹资金出新楼道、设置集中晾晒点,同时培育“红色物业”,推行充电桩、停车划线、快递柜等“五项服务”全覆盖,形成“便民星期三”“家门口的服务”等众多惠民品牌。

在农村人居环境整治长效管护中,扬中要求各党小组长带领党员亮身份作表率,发动联户群众共同参与。各村依托党小组长、村民小组长,成立“乡贤说和团”“两长工作室”,调解邻里矛盾、倡导移风易俗、共商村组发展。

报记者 晏培娟 钱飞

通讯员 孙薇 陈露

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部