未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
中秋小长假江苏省推出千场节日活动
中秋小长假江苏省推出千场节日活动
2022-09-09 08:47:00  来源:新华日报  

为迎接即将到来的中秋小长假,我省各大文博场馆、演艺空间、旅游景区等准备了千场丰富多彩的节日活动,将给市民带来沉浸式、互动性的文化新体验。

当昆曲遇上三星堆,会擦出怎样的火花?将于9月10日播出的江苏中秋戏曲晚会云集了京剧、昆剧、锡剧、扬剧、淮剧等各具韵味的戏曲剧种,于魁智、石小梅、王芳等戏剧界领军人物将带来经典名段。昆曲表演艺术家柯军以三星堆冲天辫青铜人像为创作灵感的创意武戏《叱咤星河》,将带领观众走进历史与现代、虚幻与现实、文物与戏曲相融合的“三星堆奇妙夜”。而同一天播出的央视中秋晚会也将是江苏元素满满,大、中、小“三圆相套”的舞台造型,不仅烘托了团圆的氛围,也尽显举办地张家港江南水乡的气质。此外,今年中秋档还将有《妈妈!》《狼群》《还是觉得你最好》等十余部电影陪观众过节。演出方面,9月10日至12日,现实主义话剧《人世间》将在江苏大剧院连演3天,南京保利大剧院则将上演音乐剧《王子与乞丐》。

今年中秋,文博场馆依然是热门打卡地。除了南京博物院的《晋国展》、太平天国历史博物馆(瞻园)的 《山水与游——徐达家族与南京园林特展》、大报恩寺遗址博物馆的《飞天神韵 莫高精神——敦煌石窟文化艺术展》、苏州博物馆《池静石眠——木心先生九十五周年诞辰纪念展》等热门展览外,各大博物馆还将通过非遗技艺体验、观赏古人“花前月下”传统拜月典礼、制作中秋灯笼、手工制作月亮桂花发簪等活动,让人们在与博物馆的“互动”中,更好地感受传统节日的文化内涵。

文旅融合,带来更多新体验。一方面,博物馆变身舞台,《桃花扇》《梁祝》《秀才遇仙记》等越剧折子戏将在南京博物院老茶馆上演,中国大运河博物馆内可欣赏到扬州木偶剧团带来的非遗展演——《嫦娥奔月》木偶戏。另一方面,山水城林间的演艺新空间也将丰富户外赏月的仪式感。作为在长三角地区乃至全国具有品牌影响力的文化盛事之一,2022第八届南京森林音乐会9月8日至12日在中山陵音乐台举行,5场国内顶尖的音乐会,将实实在在增强群众文化获得感。

如何让传统节日焕发时代光芒?科技与艺术的结合,成为今年中秋的一大亮点。南京新街口升起的“超级人造月”,由德基美术馆携手实验艺术家王郁洋全新创作。“超级人造月”直径长达6米,9天的搭建过程中每一个步骤、环节都向大众展示,造月、亮月、升月的全过程迎来一波又一波市民打卡拍照、分享朋友圈,共享“我们的节日”之美妙。

小长假助燃夜经济,文创IP则让“月夜”更美丽。作为南京中秋主题活动名片之一,今年的笪桥灯市于9月9日在“我们的节日·中秋”文化传承基地——熙南里街区启动,这也是该街区入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区后迎来的首个小长假。据主办方工作人员蔡雷民介绍,此次夜市以传统节庆IP打造为核心,围绕夜经济、新消费,策划了氛围打卡点、民俗灯市市集、朝天宫网红小店市集和南京记忆市集等节日活动。在无锡惠山古镇,中秋游园会将通过月宫巡游、月夜霓裳秀、帐篷酒馆、潮流市集等特色活动,再现古镇的热闹繁华。在昆山周庄古镇启幕的2022海峡两岸(昆山)中秋灯会,以“花开并蒂 灯映两岸”为游客送上璀璨的灯影盛宴。宿迁项王故里景区将深挖中秋传统文化,重点面向6-14岁儿童,将民俗手作、民俗演艺等融入研学体验中,打造中秋民俗营,弘扬中华传统文化。有着900年历史的苏州市吴江区古镇黎里今年将通过“中秋显宝”活动,进行“文化走亲”。据悉,黎里“中秋显宝”属于市级非遗项目,在中秋佳节之际,藏家把自己收藏的宝贝拿出来展示,供人们欣赏。这种雅俗发端于元,成型于明,盛行于清代和民国。有别于以往,今年的“中秋显宝”于9月9日在庙桥广场举行,除了当地藏家外,来自上海青浦、浙江嘉善的长三角藏家也将带来众多宝贝,共同展示长三角地区博大精深的历史文化。□ 本报记者 陈 洁

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部