未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
红领巾寻访报道——走进红色李巷,继承革命精神
2023-07-12 09:38:00  来源:交汇点  

寻访伟大成就,增强民族自信,找寻红色记忆,重温初心使命。暑气袭人,7月9日上午,南京市齐武路小学三(12)中队的6名红领巾少先队员们来到位于溧水区白马镇的李巷村,重温艰苦卓绝的抗战岁月,追忆革命先烈们的不朽功勋,感悟初心使命,传承奋斗精神。

南京市齐武路小学三(12)中队:孙谨言、吴樾、王亦辰、李语彦、刘紫雯、刘思旭

李巷红色遗址包括李氏宗祠(溧水人民抗日斗争纪念馆、苏南党政军首脑机关驻地旧址)、地下交通总站(溧水第一个农村党支部等旧址),以及陈毅、江渭清、钟国楚、梅章、李坚真等五位新四军领导人旧居等七处红色文化遗址遗迹,被史学界称为苏南的“小延安”。

初夏的李巷草木葱茏、繁花似锦,一条清澈的小河穿村而过。沿着蜿蜒的石板小道,在白墙黑瓦的民居之间,红领巾们寻找着一个个红色印记。一处处故居、一件件珍贵的实物、一张张褪色的照片、一段段动人的故事,生动再现了李巷的红色历史,将我们带回了那段烽火连天的岁月,仿佛那一幕幕革命历史事件和新四军的铁军风采,再次展现在大家面前。

通过本次寻访活动,少先队员们了解了抗日战争的伟大历程和光辉业绩,将士们的英勇事迹和无谓牺牲精神,也更加坚定了新时代少先队员们不忘初心、牢记使命、圆梦中华的信念。

红领巾寻访感悟:

孙谨言:这次寻访活动,让大家重温了革命先烈们英勇顽强的光荣事迹、不怕牺牲的大无畏精神。我们深深地体会到如今的幸福生活来之不易。作为新时代的一名小学生,我们要珍惜当下的幸福生活,努力学习,将红色精神传承下去,以后为国家的发展和强大贡献自己的力量。

吴樾:红色李巷寻访是一次心灵的净化和思想的提升,激励着我在革命先辈不畏牺牲、排除万难的精神感召下,不忘初心、牢记使命,把红色传统发扬好,扎实学本领,务实学知识,坚持下去实现少年梦中国梦。

王亦辰:行走于红色李巷,一座座农宅,青砖乌瓦;一条条石径,蜿蜒曲折,呈现出典型的江南山野乡居美景。对比这里曾经的艰苦卓绝、浴血奋斗、顽强忠贞,形成强大的历史张力,感受到当时的贫困和艰辛,也让我们更加珍惜现在的生活,要继续发扬革命先烈的精神和意志。通过这次活动,我们要学有所悟,学有所思,践行到实际的生活中。

李语彦:红色李巷——不忘初心、牢记使命。我有幸生在21世纪,国家繁荣昌盛,人民生活富足。然而在红色李巷参观中,历史就好似一部影片出现在我眼前。将我与先烈们连接在一起。他们为了民族解放一直坚守着根据地。在这样一个历史瞬间,我们不仅要重温历史,更要铭记历史。相信在我们新一代的努力下。祖国一定会更加繁荣,富强。

刘紫雯:通过参观红色李巷,学习了革命先烈的英勇事迹,在那艰苦的岁月里先烈们抛头颅、洒热血为我们铸造了今天的幸福生活,我们要珍惜,要好好学习,不攀比、不崇洋媚外,努力为祖国的繁荣昌盛贡献一份自己的力量!

刘思旭:通过这次红色基地学习,我们从中了解到革命烈士大无畏的奉献精神,不怕艰苦,不怕困难,坚持自己的革命理想,完成了共产党人的革命使命,这是一次灵魂的洗礼!我们珍惜今天的幸福生活!不忘初心、牢记使命!不断创新!感恩先辈的付出奉献!珍惜当下的美好生活!感恩自己能生活在这样伟大的祖国!作为一名小学生要好好学习,天天向上!为祖国的明天添砖加瓦!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部