未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“慧”种地 兴产业 强科技 走在前
2023-07-19 08:03:00  来源:新华日报  

推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求。日前,江苏省人民政府网、新华日报、交汇点新闻客户端、新江苏·中国江苏网、“北京西路瞭望”微信公众号联合推出的“在线访谈”节目邀请省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长季辉围绕“在推进农业现代化上走在前,加快建设新时代鱼米之乡”,与网友、读者分享江苏农业农村高质量发展的经验做法和未来规划。

秋粮生产开局良好,让“丰收在望”变“丰收到手”

江苏是经济大省、农业大省,也是粮食大省。全省粮食总产量连续9年保持在700亿斤以上,去年首次突破750亿斤、达753.8亿斤,达到历史最好水平。据国家统计局最新公布数据,今年全省夏粮生产呈现面积和总产双增、单产基本持平的特点,总产达281.4亿斤,比上年增加1.4亿斤。

“去年秋播开始,我们坚持‘种足种好’:‘种足’是狠抓粮食面积落实,只有面积有保障了,粮食产量才有基础;‘种好’是要让在田的小麦长好,加强田间管理,从春季田管、防病减灾到机械收割,每个重点时节盯紧盯牢、每个关键环节紧抓不放。”季辉介绍,5月下旬,我省出现区域性、多轮次持续降雨天气,给夏收工作带来严峻挑战。全省农业农村部门主动应对、迅速行动,加强灾害性天气预警与防范指导,加强农机调度,全力保障夏粮颗粒归仓、丰收成果到手。基本没有发生最担心的“烂麦场”问题,主要是机械化水平比较高,粮食收割基本实现100%全程机械化,产地烘干能力超过90%。

秋粮是全年粮食生产的大头,一般占到全年粮食产量的2/3。江苏的秋粮主要是水稻、玉米和大豆。目前,全省秋粮长势如何?

“水稻是江苏老百姓的口粮,所以我们对秋粮生产尤其重视,当前总体呈现面积落实足、夏种质量高、当前苗情好的特点。”季辉说,秋粮生产重点抓3项工作:一是确保面积稳定增加,各地克服阶段性强对流天气影响,及时高质量整地播栽,预计全省秋粮面积稳中有增,加上夏粮面积,有望全面完成国家下达的全年粮食面积任务。二是大力推广机插秧,我省机械化水平比较高,机插秧占比同比提高10%,水稻集中育秧、精确定量栽培、毯苗机插等技术推广面积均明显增加。三是抓好一栽就管、一种就管,水稻秧苗栽后及时加强肥水管理,病虫草害防控落实到位。前段时间,我省降雨量较大,各地抢排积水,疏通沟渠,减少田间积水对秧苗生长的影响。从目前苗情来看,获得全年丰收基础是具备的。

千方百计促进农民增收,让“土特产”变“金名片”

产业振兴是乡村振兴的重中之重。如何进一步做好“土特产”文章,发展好乡村产业?

季辉表示,“土”即把优势乡土资源用足用好用活。围绕各地不同的资源优势,用好用活乡村的山水草木、传统手艺、民俗文化等资源,培育具有乡土特征和乡土风情的产品产业,实现由“卖产品”向“卖风景”“卖文化”转变。如通过大力发展休闲农业,江苏培育了5个全国休闲农业重点县、74个中国美丽休闲乡村,吸引大量游客走进乡村休闲消费,也推动吴江茧丝绸等乡土产品走向更广阔市场。

“特”即深入挖掘各地资源禀赋、人文历史特色。目前,全省已培育10亿元以上县域特色产业199个,打造了盱眙龙虾、阳山水蜜桃等一批有特色、有认可度、有竞争力的“金名片”。将继续指导各地选准产业发展的突破口,找准最能体现地域特点、当地风情的产业,把优势资源转化为优势产业。

“产”,就是推动特色产业发展壮大。我省正在编制农业全产业链高质量发展三年行动方案,打造“4+13+N”农业全产业链发展体系,将“原汁原味”的土特产打造成链条更完整、业态更丰富的“多滋多味”土特产,提升附加值。

增加农民收入,是农业农村工作的关键。“总体看,最近两年我省农民收入增速跑赢了GDP和城镇居民收入。要实现十年倍增目标,我们将继续把促进农民增收作为重中之重,让农民分享到更多改革发展红利。”季辉介绍,一是拓宽转移就业渠道,大力推动农村创业,促进农民实现更加充分、更高质量的就业,提高农民工资性收入。二是大力发展农业产业化,不断丰富农业业态,增加农民经营净收入。三是通过深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,进一步增强村级经济实力,增加农民财产净收入。四是加大对农民增收的支持力度,深入实施富民强村帮促行动,提高转移净收入,确保农村低收入人口在现代化建设进程中不掉队、赶上来。

持续强化科技和改革双轮驱动,让“关键招”变“新动能”

农业现代化,关键是农业科技现代化。2022年江苏农业科技进步贡献率达72%,比全国平均水平高近10个百分点。

“提高农业科技现代化水平,我们将瞄准世界农业科技前沿,推进农业关键核心技术攻关,强化成果转化应用,提升农业科技装备水平,实施种业振兴行动、智慧农业升级赋能行动等,为加快农业农村现代化提供强有力的科技支撑。”季辉提到,在农业科技上实现突破,努力解决种业“卡脖子”问题。江苏正在组建种业集团,发展育繁推一体化;推进种业振兴“揭榜挂帅”项目,科研人员可以聚焦关键问题开展协作攻关。“十四五”期间,江苏将下更大功夫开展科技攻关,启动10项重点攻关任务,力争3至5年内重点领域关键核心技术取得明显突破。

改革开放以来,江苏在各个阶段都推出带有时代印迹、富有江苏特色的农村改革举措,促进了农村经济社会繁荣发展。季辉介绍,综合来看,我省主要完成了3项改革或改革的基础性工作——

土地制度改革。江苏在坚持土地承包经营制度不变的情况下,基本完成承包地“三权分置”改革。我省泰兴、高港第二轮土地承包即将到期,正稳妥开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,积极探索多元化延包模式,确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定。盐城市亭湖区探索“小田变大田”改革,破解承包土地细碎化问题,提高土地产出率和劳动生产率。

农村集体产权制度改革。我省以村为单位进行产权制度改革,先把家底摸清,比如有多少土地、鱼塘、树木和厂房,再把资产变成资本来增加集体经济收入和农民收入。2022年全省村均集体经营性收入突破200万元,改革红利得到释放。接下来,将继续拓展集体资产股份权能,完善农村产权交易市场体系。

农村宅基地制度改革。2020年,中央农办和农业农村部在全国104个县(市、区)及3个地级市开展新一轮农村宅基地制度改革试点,其中江苏有6个试点县(市、区)。聚焦探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式,改革试点取得初步成效。下一步,江苏要研究怎样把农民闲置的房子、宅基地盘活利用好,健全宅基地管理制度。

“江苏农村改革一直走在全国前列。农村改革内容多、空间大,江苏有条件、也有能力通过改革来推进创新,增强农业农村发展动能。”季辉总结,江苏将继续通过深化重要领域和关键环节改革,为推进农业现代化走在前、高水平建设农业强省增添新动能。□ 本报记者 洪叶 颜颖 王拓

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部