未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏“最美退役军人”朱言春:雷锋团里走出来的“螺丝钉”
2023-08-30 08:06:00  来源:新华日报  作者:赵 芳  

他是原沈阳军区雷锋生前所在团修理连一班班长,获得过联合国“和平维和勋章”、全国“防汛抗旱模范”、抚顺市“百姓雷锋”等多种荣誉。作为雷锋团走出来的模范生,他转业后扎根基层,在岗位上成为一颗永不生锈的螺丝钉。他就是灌南县堆沟港镇新北村驻村“第一书记”朱言春。近日,他被江苏省委宣传部授予江苏“最美退役军人”称号。

1997年12月,年仅19岁的朱言春入伍成为雷锋团的一员,也成了江苏省唯一一批曾在雷锋团服役的兵。2004年,他随利比里亚维和部队前往非洲,执行维和装备保障任务。其间,一台进口的价值100多万元的发烟灭蚊烟枪出现故障,没有中文说明书,随队英语翻译又对机械专业不懂。“当天夜里我没睡觉,边查英文字典边对照构件图一点点摸索,第二天我研究完,在联合国核查组核查前及时修好了。”朱言春说。维和期间,他先后10余次圆满完成装备抢修任务,为国家和人民挽回经济损失数十万元。

他还参加抗洪抢险、除雪救灾等重大任务10余次。2005年抚顺地区发生“8·13”特大洪灾,他担任团队操舟机手驾驶冲锋舟在200多米宽的急流中往返近百次,连续3天2夜奋战在抗洪一线,救出群众79名,运输抢险人员800多人次。抗洪结束后,他被抚顺市评为“抗洪英雄”,部队给他荣记个人一等功。

2010年4月从部队转业安置时,朱言春毅然选择最脏最累的垃圾填埋场,“作为‘雷锋团’出来的战士,就是到最需要的地方去!”担任灌南县花园生活垃圾卫生填埋场副场长的他,是同事眼中的“故障克星”。“朱场长负责场内机械设备检修维护,每次遇故障他总是随叫随到,平均每年排除各类故障400余起,节约维修成本100余万元。”该填埋场党支部书记朱健波介绍。

台风“利奇马”来临当晚,一场特大暴雨袭来,本来不需要值班的朱言春赶回场里,跳进齐腰深的淤堵排污沟,4次憋气下潜拽出垃圾,保障处理场安全运行。事后才发现脚底插进一块玻璃碎片血流不止,他笑着说:“发扬雷锋精神,就要干一行爱一行专一行。”朱言春是这样说,也是这样做的。

2013年,朱言春召集雷锋团灌南籍50名退役军人,成立“螺丝钉志愿者服务中心”雷锋服务中队。他热心关注抗战老战士、留守儿童等特殊群体,近年来带领中队捐款捐物数十万元,学雷锋做好事500多起。“我想把雷锋精神带到咱们灌南大地、港城大地,让雷锋精神生根发芽,茁壮成长。”在他的带动下,全县成立52个校园“学雷锋中队”,2800多名青少年成为“学雷锋中队”队员,广泛参与学雷锋活动。

2022年3月,朱言春被选派到灌南县堆沟港镇新北村任驻村“第一书记”。从机关又回到农村,面对亲朋好友的不理解,他说:“虽然家里有困难,但乡村振兴更需要我们。”此后,朱言春一头扎进灌南县新北村,大力发展特色农业、发挥养殖产业优势,广泛开展文明实践活动。“朱书记把老百姓的利益放在第一位,在乡村治理中带入军人作风,做事雷厉风行,带动了同事们的工作状态,大家更有干劲了。”灌南县堆沟港镇新北村党总支书记吴继尚说。

一颗雷锋精神的种子种下,在朱言春的努力浇灌下开花结果,正在影响越来越多的人。“我虽然脱下了军装,但是没有忘记党的培养和教育。我将脚踏实地,秉承初心使命,在乡村振兴路上再‘冲锋’,让当地百姓生活越来越幸福。”朱言春说。

责编:胡朔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部