未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
80后“兵支书”,陡山辟出致富路
2023-08-31 08:06:00  来源:新华日报  

农家乐、民宿客栈、乡村游玩……盱眙县天泉湖镇陡山村眼下迎来一拨又一拨游客。“村子名气一年大过一年,暑假游客特别多,自家包厢早就预订完了,忙着‘翻桌’。”短短一个月,村民华志远家的“紫藤小院”农家乐赚了近4万元,他将这个好消息分享给村党总支书记、村委会主任史春峰。

2002年12月,史春峰退伍回到家乡盱眙,靠着吃苦耐劳、敢闯敢干的军人作风,走上了创业之路,开货车、办采石场,生意做得红红火火。看到当时的陡山村多年来发展缓慢,青壮年大多外出打工,老人靠种几亩薄地维持生活,史春峰看在眼里、急在心上。“自己富了不算富,要带着乡亲们也过上好日子”,这个朴素想法在他的内心扎下了根。在史春峰带领下,如今全村有采摘园、农家乐、民宿30多家,越来越多村民和华志远一样“鼓”起了口袋,昔日无人问津的小山沟蝶变为人人向往的和美山村。

“找准发展路子,陡山绝对‘陡’不了。村里锚定农业特色化、规模化、产业化发展方向,大规模种植经济作物,利用天然丘陵美景发展乡村旅游。”史春峰说,2012年他承包了一片荒山试种450亩碧根果,边种边学边摸索,2016年果树开始挂果,当初观望的村民们主动找来,他就免费给苗子、教技术,带领大家一起种,现在全村碧根果种植面积达到3200亩。也就在这一年,史春峰挑起了村党总支书记的重担,立下了“带乡亲们致富”的誓言。

2018年,史春峰在村里推广黄桃种植,自己率先种了20亩,第二年就取得良好效益。村民们纷纷效仿种植,陡山村百草园特色产业园负责人王克勤就是其中一员。他回忆道,桃子保存时间短、损耗率高,为解决这一难题,史春峰外出学习借鉴,将精品黄桃储存进冷库以延长保鲜期,又从村集体经济收入中拿出5万元购买设备酿黄桃果酒,中间不收取一分钱加工费,最大限度保障农户利益。“当时有40多户村民跟着我一起种林果,其中13户低收入农户由此致富。”史春峰说,随着陡山村碧根果、黄桃等林果大丰收,他牵头将20余种特色农副产品打造成系列品牌,统一包装、销售,同时做起了网络直播带货,每天线上能售出600多单、3000多斤林果。

村子发展得越好,村民就越信任史春峰。而7年前史春峰刚上任时,没人相信一个80后能让村庄大变样。他就天天登门和村民拉家常、算经济账,动员村民流转土地,发包给大户种植瓜篓、葡萄、碧根果等特色林果,“不仅可以获得每亩700元的租金,还可以在家门口务工,实现‘租金+工资’双增收。”

如今的陡山村,房屋依山而建、错落有致,村道干净整洁,路旁盛开着各色小花,庭院清新别致,石磙、磨盘等老物件点缀其间,别具“乡愁”味道……“我和村‘两委’班子超前谋划,寻找‘在家门口吃上旅游饭’的良方。”史春峰说,通过发展以“乡土韵、农家味”为鲜明特色的乡村旅游业,打造“前门山居”“韩郢田园”“桃李天泉”这3朵“金花”串联的旅游景观,陡山村年接待游客量达10万人次。

“村子几乎日日有变化、村民收入年年有增长,我打心眼里高兴。”史春峰说。7年“排兵布阵”勇于冲锋,激活产业发展一池春水,陡山村以农促旅、以旅强农、农旅融合发展,不断延伸产业链,在推进乡村振兴中跑出了“加速度”,村集体经济从2016年的12万元跃升至去年的172万元,去年人均收入达到2.45万元。

□ 本报记者 陈海霞

通讯员 夏如培 丁德昶

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部