未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏加快推进安责险广泛覆盖
市场引领,给事故预防加道“保险”
2023-09-05 07:44:00  来源:新华日报  

在手机上点开“常州应急”APP,常州天成安全评价咨询有限公司的工贸行业专家于时运认真翻看安全生产责任保险的派单情况。按照派单任务,于时运9月1日来到一家工贸企业开展风控服务工作。

于时运这样的专家受保险公司委派深入企业排查风险隐患,是安责险发挥的重要作用之一。近日,省应急管理厅、国家金融监督管理总局江苏监管局联合印发通知,要求各地指导督促安责险承保机构针对投保企业组织开展重大事故隐患排查整治帮扶活动,充分发挥安责险参与风险评估管控和事故预防功能,助力企业开展隐患排查、提高安全管理水平。保险公司的参与,为企业安全生产水平的提升增加了一个帮手,为事故隐患的及时发现增加了一双“眼睛”。

政策指引,有章可循

江苏是较早将商业保险机制引入安全生产管理体系的省份。“我们把安责险作为防范化解重大安全风险、提高企业安全生产能力的重要举措,2004年就启动高危行业安责险相关工作。”省应急管理厅规划财务处处长钱圣林介绍,继开展试点后,我省2011年在高危行业全面推行安全生产责任保险制度,2017年又进一步明确安责险在矿山、危化品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民爆、冶金、渔业生产等高危行业领域强制实施。

近年来,我省坚持政府引导、市场运作,注重防补结合、预防为主,实行浮动费率、促束并举,初步形成较为系统的安责险工作制度体系。去年,全省安责险保费、保单和保险金额分别比2019年增长322.13%、2213.78%和269.39%。

为规范保险公司服务行为,2019年江苏在全国率先出台《安全生产责任保险服务基本规范》地方标准,2020年又以安全生产专项整治为契机,组织印发危化品、矿山、民爆、化工、冶金等25个重点领域安责险服务指引。“服务指引最大的特点就是关注保前服务和保中服务,保前主要涉及风险辨别,保中则是对企业所涉及的风险隐患进行管理,以此推动重点领域企业增强风险防控的敏感性和系统性,同时也对承保理赔服务流程进行规范和完善。”省安委办、应急管理厅相关负责人说。

精准施策,应保尽保

为推动重点企业“应保尽保”,2018年,省应急管理厅、省工信厅等部门联合印发实施意见,要求在全省重点行业领域全面落实安责险制度。与国家要求的八大行业相比,我省结合实际把船舶修造、船舶拆解行业纳入强制保险范围,风险保障面进一步拓展。

围绕推进10类行业领域生产经营单位落实安责险政策,省应急管理部门充分发挥安委办作用,会同财政和原银保监部门协调行业主管部门推进安责险工作,力求应保尽保、不漏一户。今年4月,省应急管理厅再次联合原银保监部门召开全省安全生产经济政策工作会议,其中一个重要议题就是安责险推广运用。

各地也结合实际积极探索。徐州市将安责险纳入年度安全生产工作要点、纳入安全生产目标责任考核、纳入安全生产巡查内容。镇江市在推动强制保险行业应保尽保的同时,将安责险向更多行业领域延伸,目前已覆盖23个行业领域、1499家企业,保障从业人员9.1万人次。镇江全市鼓励类投保企业达943家,超过强制企业数量,占投保企业总数的63%,以保险促进安全生产社会化治理的成效日益凸显。

优化服务,共保安全

“以前我们请专家去企业查隐患,专家只反馈给我们一张表格,现在专家服务路径及服务时长有了实时记录,服务效率有效提升。”常州平安财险公司安责险负责人朱星忱说。常州不断完善“安责险+科技+服务”的做法,是我省深化安责险推广运用的缩影。

打开江苏省安责险管理信息系统,各地安责险投保、风控、理赔等情况一目了然,还可以查询到保险公司组织专家上门开展风险隐患排查整治情况,以及投保企业的评价反馈等信息。

“事故预防服务是安责险的核心着力点。有了这个平台,我们可以更好地掌握企业投保情况,实现投保理赔、预防服务从传统线下粗放型向线上精细化、留痕化监管转变。”钱圣林介绍,该平台今年上半年建成,实现了与应急管理部安责险系统的数据对接,具备投保保费测算、承保机构选择以及保险理赔、事故预防技术服务等业务功能,能够更好地聚合企业、保险机构、安全生产专业技术队伍、监管部门四方共保安全。

“下一步,我们将会同财政、金融监管部门和行业主管部门,通过联合检查、专项执法等方式,强化企业安全生产主体责任。同时,对保险公司承保、理赔、风控服务等情况进行监督检查,切实维护投保企业合法权益,真正发挥保险机构风险防控作用。”省安委办、应急管理厅相关负责人表示。

本报记者 卢晓琳 通讯员 严小娟 梁颖

责编:徐羽蝶
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部