微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
2023全球滨海论坛会议将在盐城举行
2023-09-06 08:01:00  来源:新华日报  

本报讯 (记者 卞小燕) 9月5日,2023全球滨海论坛会议的新闻通气会在盐城市举行。记者从通气会上获悉,全球滨海论坛会议将于本月25日至27日在盐城市举行,由江苏省人民政府、自然资源部、国家林草局共同主办。会议以“绿色低碳发展共享生态滨海”为主题,设置开幕式、主题论坛、专题研讨会、展览展示,以及相关配套活动。

2022年11月,习近平主席在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式讲话中宣布“支持举办全球滨海论坛会议”。为落实好习近平主席重要讲话精神,各方紧密协作,共同制定2023全球滨海论坛会议总体方案,推进各项筹备工作有序开展。“会议拟邀请国内外有关政府部门、地方政府、联合国相关机构、有关国际组织、学术机构、企业、青年及妇女代表约400人出席。”通气会上,自然资源部国际合作司副司长范黎介绍了2023全球滨海论坛会议总体安排情况。

本次会议将分享推动滨海绿色低碳发展、促进人与自然和谐共生的先进理念及生动实践,推出务实成果、扩大合作伙伴、凝聚国际共识,与相关国际公约及全球倡议协同增效,打造多利益相关方参与的滨海生态保护与可持续发展领域国际交流合作平台。

会议将发布全球滨海生态系统状况报告纲要、全球滨海生态系统保护工具包模块化内容,发布《中国生态保护红线蓝皮书(2023年)》英文版、海岸带生态减灾协同增效国际案例集等成果,提出全球滨海论坛伙伴关系倡议。同时将聚焦滨海生态系统保护修复、迁徙物种保护的滨海协同、滨海区域的可持续发展、公众参与的活力滨海四大议题举办主题论坛。会议还将组织设置、公开征集国际合作项目和示范行动等全球滨海论坛研究课题,设立摄影、自然笔记和绘画等奖项。邀请与会嘉宾和公众参观黄海湿地博物馆,举办盐城绿色低碳发展示范展、观鸟装备设备和文创展等各类专题展览,提升生态保护公众意识。

“盐城市把高水平举办全球滨海论坛会议作为全市工作的重中之重,有力有序推进各项筹备工作。”盐城市委常委、副市长吴本辉表示,盐城坚持绿色办会理念,专门制定会议碳中和工作方案,积极打造绿色交通、绿色会务等应用场景,“让黄海的风点亮论坛的灯,绿色低碳将成为这次会议的鲜明标识。”

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部