未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
南京发布司法护企十件实事
2023-09-14 07:53:00  来源:新华日报  作者:戴思颜 顾敏  

9月12日,南京市中级人民法院向社会发布司法护企十件实事,将企业“需求清单”转化为司法机关的“履职清单”。其中明确,将为常见的35类涉企纠纷,提供包括法律意见、行动意见、预判模型、法律法规、类案参考等服务,为有司法需求的企业提供全流程诉讼风险评估,引导企业理性选择纠纷解决方式。

根据实事清单,南京中院将升级网上诉讼服务中心纠纷预诊系统,打造涵盖61类民事案由的诉讼风险评估数据平台,设置涉企纠纷风险预诊专门通道。针对当前企业知识产权维权存在的举证难、成本高等问题,南京法院对知识产权证据保全的适用条件、证据保全申请的审查、证据保全措施的实施、技术调查官参与证据保全、证据保全相关法律责任及救济等作出细化规定,依法及时固定侵权证据,既减轻权利人举证负担,又维护被申请人的正常生产经营秩序。

南京中院此前调研走访了解到,不少中小微企业在签订劳动合同、缴纳社保上存在问题,而一些大型企业在绩效制度制定运用等方面存在困惑。结合企业在劳动合同订立、履行、解除或终止等环节常见涉诉问题,南京法院针对重点领域和纠纷多发企业,制作《企业和谐用工体检表》,提示用工领域重点风险点,提供用工建议或专项培训,指导企业规范用工,构建和谐劳动关系。

责编:胡朔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部