未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏项目绽放第三届“一带一路”国际合作高峰论坛
打通互联互通之“路” 彰显合作共赢之“道”
2023-10-19 07:43:00  来源:新江苏·中国江苏网  

10年来,共建“一带一路”架设合作之桥,筑起阳光大道,铺展繁花似锦的“丝路画卷”。10月18日在北京举行的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,不仅是纪念“一带一路”倡议提出10周年最隆重的活动,也是各方共商高质量共建“一带一路”合作的重要平台。

论坛期间参与签约的一个个有着“江苏身影”的项目,以真金白银的投入、只争朝夕的姿态,打通了互联互通之“路”,也彰显了合作共赢之“道”。

释放更多开放红利

当天下午,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛互联互通高级别分论坛上,连云港港口控股集团董事长杨龙、哈萨克斯坦国家铁路公司管理委员会物流副主席科伊施巴耶夫·叶尔兰代表双方在战略合作协议上签名,标志着新亚欧陆海联运通道的标杆和示范水平再上新台阶。此项合作协议被列入第三届“一带一路”国际合作高峰论坛合作成果清单。新协议的签署,标志着共建“一带一路”倡议提出10年来,中哈物流合作持续走实走深,成为江苏落实2023中亚峰会成果清单、中欧班列国际合作论坛精神的又一重要举措。

“中哈(连云港)物流合作基地是我国首个落地的共建‘一带一路’倡议实体项目,与哈萨克斯坦霍尔果斯—东门无水港遥相呼应,共同构成新亚欧陆海联运大通道上的双枢纽。”杨龙介绍,此次双方签署合作协议,将共同发展“亚太地区国家—中国—哈萨克斯坦”路线,合作建设哈萨克斯坦阿克套港集装箱枢纽,发展跨里海运输通道的多式联运,减少运输时长和运送费用,提升运输效率,推动中欧班列持续深入发展。

自2013年共建“一带一路”倡议提出以来,中哈双方已先后合作共建中哈(连云港)物流合作基地、霍尔果斯—东门无水港两个重要物流项目,并于2017年6月8日成功开启中哈亚欧跨境运输活动,中哈物流合作持续深化。目前,中哈(连云港)物流合作基地已成功布局5个出境口岸、6条国际班列线路,为哈萨克斯坦产品提供扬帆太平洋的出海口功能,是服务“一带一路”共建国家和地区交流合作的重要平台。阿克套港集装箱枢纽项目落地实施后,将与中哈(连云港)物流合作基地、霍尔果斯—东门无水港进一步实现通道节点串联和一体化发展,增强跨里海运输走廊的辐射带动效应。

开辟更大合作空间

柬埔寨西哈努克港经济特区由红豆集团联合中柬企业共同开发建设,致力为世界各地企业搭建跨国投资平台,如今已引入来自中国、欧美、东南亚等国家和地区的企业(机构)175家。一个成绩斐然的平台,如何更进一步,将合作共赢的大道越拓越宽?论坛期间另一项签约给出答案——西港特区公司与中国银行(香港)金边分行签署“中柬双边货币推广合作”协议,这是银企在“一带一路”框架下开展务实合作,支持实体经济发展的创新举措。

西港特区公司董事长陈坚刚介绍,资金融通是企业高质量发展的有力保障,此次“中柬双边货币推广合作”项目包括贷款合作,人民币、柬币结算推广合作,双边本币即期远期交易产品试点等,不仅将创新性地解决区内企业融资痛点,进一步优化特区“引得进、留得住、发展好”的优良营商环境,助力西港特区公司产业招商,还将通过在特区内打造使用场景,进一步推广使用人民币和瑞尔,促进两国货币合作。

发挥自身科创优势,帮助海外客户开辟“新航线”。论坛期间,多个项目的签约见证江苏企业赋能合作伙伴的务实作为。惠生(南通)重工有限公司是一家国家级专精特新企业,也是江苏省船舶与海工装备产业发展“十四五”规划重点打造的新型油气装备制造企业,多年致力天然气和海上风能高新产品研发和工艺研究。在完成全球首例FLNG驳船的制造与交付后,公司于去年12月再获一艘意大利业主的FLNG驳船订单,合同金额近20亿美元。“此次签约的是印尼PTLNG公司的订单,标志着惠生重工成功进入全球浮式天然气高端装备制造领域头部企业名单。”公司相关负责人表示。

论坛期间,徐州龙启翔国际贸易有限公司也与合作方完成签约。“此次项目涉及与阿联酋和沙特合资公司的合作计划,重点内容包括成立一家合资公司,旨在共同开展业务活动。”公司总经理庄小峰告诉记者,公司计划与当地合作伙伴共同开发市场,合作项目涵盖建筑材料供应、建筑工程合作和市场拓展等方面。

铺就更绿发展底色

推动共建绿色丝绸之路是推动发展中国家绿色低碳发展、共建清洁美丽世界的重要举措。论坛期间,江苏省海外合作投资有限公司、阿联酋阿布扎比港口公司和天合光能股份有限公司,共同签署天合光能阿联酋项目合作谅解备忘录。这场项目签约由江苏企业主导,见证共建“一带一路”如何以生态之美描绘美美与共图景。

中阿(联酋)产能合作示范园是服务两国共建“一带一路”的重大合作项目,由中国政府交江苏省牵头落实,中江国际集团江苏省海外合作投资有限公司具体实施。江苏省海外合作投资有限公司总经理邹勇刚介绍,目前,示范园被国家发改委明确为全国首家“一带一路”产能合作园区。天合光能则是在科创板上市的涵盖光伏产品、光伏系统以及智慧能源的光储企业,致力于成为全球光储智慧能源解决方案的领导者,业务遍布全球160多个国家和地区。

“此次签署天合光能阿联酋项目合作谅解备忘录,同意在项目选址、融资、基础设施配套等方面深化合作,共同推动天合光能建设海外零碳新能源产业园。”江苏省海外合作投资有限公司相关负责人表示,公司还与阿布扎比港口公司签署中阿股权合作谅解备忘录,就阿方入股中阿(联酋)产能合作示范园、共同开发第三方市场等达成共识。

丝路情长漫青峦,风起嘉林越春秋。越来越多的江苏企业,正致力于将“绿色丝路”合作“朋友圈”不断扩大。来自无锡的弘元绿色能源股份有限公司,是一家拥有光伏全产业链的新能源企业,在此次论坛期间与合作方完成签约。“弘元以‘让能源更清洁、让世界更美好’为使命,深度践行并推动全球绿色能源转型,此次签约,进一步扩大弘元在海外的影响力,对于弘元的全球布局具有重要意义。”弘元绿能公司总经理杨昊介绍,弘元将持续聚焦清洁能源领域,积极践行共建“一带一路”倡议和“双碳”目标,为“一带一路”共建国家的绿色发展注入新动能。

记者 陈澄 陈澄(女)

责编:黄慧敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部