未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
睢宁“小”剧场成了惠民“大”舞台
2023-11-09 08:22:00  来源:新华日报  

“小剧场的演出贴近群众心声,还富有教育意义,我场场都去!”11月4日下午,88岁的睢宁市民王永录赶到睢宁文化馆,观看“周末有戏”小剧场惠民演出季第一季的最后一场演出。

从9月17日至11月4日,由睢宁县文体广电和旅游局主办、睢宁县文化馆承办的“周末有戏”小剧场惠民演出季(第一季)先后呈上7台精彩演出,对广大市民免费开放。

11月4日的演出在歌舞表演《黄梅悠悠》中拉开序幕。京剧选段《白毛女·北风吹》用缓慢深沉的节奏,将观众带入风雪扑面的情境中;柳琴戏《拾棉花》剧情曲折有趣、唱腔优美动听,充满浓郁的生活气息……整场演出一个半小时,睢宁文化馆内座无虚席,时不时爆发出掌声和欢笑声。

团长齐兴恒和他带领的睢宁县百姓文化艺术团为惠民演出季贡献了大量优秀节目,其中最受欢迎的是原创柳琴戏《风山赤子》。节目将1932年发生在王集镇曲头马浅的革命故事搬上舞台,生动演绎了共产党员周斌坚贞不屈、英勇就义的感人事迹。

“这部戏取材于发生在睢宁大地上的真实故事,我们把它改编成戏曲搬上舞台,配上优美动听的唱腔,老百姓爱听爱看。”齐兴恒说。睢宁县百姓文化艺术团目前有团员40多人,由文艺爱好者自发组成,团员平均年龄在50岁以上。这两年,团员们将身边鲜活的生活场景搬上舞台,用睢宁话演睢宁事,创造了大量群众喜闻乐见的节目。

“我们储存了很多节目,就像个文艺超市,只要老百姓想看,随时都能组一台演出!”齐兴恒说。

第一季周末小剧场落幕,许多观众离开时恋恋不舍,纷纷在意见簿上留言,期待第二季演出尽快开始。“我们看到了群众的诉求,也在积极筹备第二季周末小剧场,计划将更丰富的文艺形式呈现到舞台上,让群众看得更过瘾!”睢宁县文化馆馆长周维刚说。

本报记者 杨琦 通讯员 谭晓立

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部