未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
全民阅读涌热潮 书香氤氲满云龙
2024-01-04 10:02:00  来源:新华日报  

冬日的徐州市云龙区,涌动着一股全民阅读热潮。校园中,琅琅读书声浸润着每一个角落,滋养着每一个茁壮成长的青少年,营造出“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

近年来,云龙区高度重视全民阅读工作,大力倡导全民阅读,打造“书香云龙”。校园是开展全民阅读的关键“主阵地”,在区委区政府的领导下,云龙区教育系统持续推进“书香校园”建设,各学校通过一系列形式多样、内容丰富、覆盖面广的课程和活动,构建多元阅读体系,推动阅读入脑入心、出新出彩。

每逢课间和午后,民富园小学“博雅园”里面的书桌石凳,都成为同学们阅读的好去处。虽然校园面积不大,但民富园小学挖掘每一个可以利用的阅读空间,建设了校园读书角、文化墙、移动书柜等,随处可见学生们阅读的身影。

“去年3月,《全国青少年学生读书行动实施方案》全面实施,提出通过3到5年的努力,使广大青少年学生阅读量明显增长,阅读兴趣、阅读能力持续提升,这给我们指明了方向。”民富园小学校长刘德梅说,学校结合新教育实验开展契机,深化书香校园建设,研发校本阅读课程,为学生养成终身阅读习惯打好根基。

各种形式的阅读活动,在云龙校园逐渐落地生根——华润小学的“读中国:指向家国情怀的整本书阅读”,汉风路小学每周三下午开设的阅读分享,丽水幼儿园的“荟、绘、慧、会”特色四HUI课程……这些活动已融入学生日常学习生活,成为与阅读密不可分的一部分。

近年来,云龙教育将“慧悦读”工程作为创建“书香校园”的一项系统工程,提出“智慧阅读 快乐人生——慧悦读”“惠及教师、成长学生”的全员阅读理念,着力创新师生共读、教师阅读交流等读书形式,营造浓厚阅读氛围。

“过‘书式’生活,人人做领读者”是云龙小学的教师读书宣言。建校伊始,该校便建成了约300平方米的“生态式”图书馆,成立教师“景云书社”。定期开展教师“双向阅读”,将共读共研“同向阅读”和指向个性发展的“定向阅读”相结合,引领教师自觉主动读、激励同伴读、指导学生读、带动家长读。

线下读书论坛,读书分享系列校本讲座,线上读书交流……徐州市解放路小学通过丰富的阅读活动,建构独特的读书体系和读书文化,教师们在浓厚的阅读氛围中,将阅读与教育教学实践充分结合,不断反思进步,不仅实现自我提升,还引导学生一同多读书、读好书、善读书。

“作为教育者,应指导并引领孩子们读最能体现人类文明精粹的书,将他们引领到追求真善美的人生之路上。阅读,也能帮助我快速成长,做学习型教师、智慧教师、幸福教师,将爱传递给学生与社会。”解放路小学教师张婉君说。

随着一个个阅读场景的丰富、一项项阅读活动的举办,越来越多的云龙师生把时间交给书籍和阅读,在潜移默化中,通过校园阅读推动区域教育品质提升、全民阅读走深走实。

成立家长领读班、组织建立家庭书柜、评选“阅读之星”“书香家庭”……如今,云龙区各学校更是以书为媒,以阅读为纽带,开展一系列异彩纷呈的亲子共读活动,使亲子共读的理念在众多家庭和社会中落地生根。“把最好的书籍给最美丽的童年,把最好的时间给最重要的阅读”“陪伴孩子读书是爱孩子最温暖的方式”已成为云龙区亲子共读的群体风尚。

民富园小学依托省品格提升工程“‘融·浸’式家校联盟的构建与实施”,提升家校合力,定期开展“博文”主题家访,更好引导亲子共读。教师为家庭荐书单、布书角,指导亲子进行“三每”共读计划,即每天共读、每月促读、每年励读,落实共读目标。策划“养成小书虫”行动,形成了“小书虫六步养成法”,家校合力培养热爱阅读、“博文约礼,乐美向善”的阳光少年。

“我们将继续大力加强优质阅读服务供给,通过开展教师领读、亲子共读、家校共读等方式,全面构建让广大师生浸润其中的阅读场域,为全民阅读发展贡献教育力量。”云龙区教育局局长陈红艳表示。

云龙区委宣传部常务副部长王波说,云龙区将锚定“书香云龙”建设总目标,积极举办阅读推广活动,营造全民阅读的良好氛围,推动全民阅读工作不断迈上新台阶。(记者 张耀文 通讯员 马嘉旎)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部