未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“长三角都市圈发展”“江苏县域现代化发展”报告发布
2024-01-15 07:51:00  来源:新华日报  

1月14日,由新华报业传媒集团、江苏省规划设计集团等主办的长三角一体化高质量发展(江苏)研讨会上,《长三角地区都市圈发展水平报告》和《江苏省县域现代化发展水平报告》正式发布。

江苏省规划设计集团技术中心总规划师徐海贤介绍,《长三角地区都市圈发展水平报告》认为,从发展水平和全面程度看,长三角地区都市圈分属三个阶段。苏锡常、杭州、南京都市圈现代化水平高,整体发展较为全面,处于全面引领阶段。宁波、合肥都市圈现代化水平整体处于全国中上游,重点领域拥有显著优势,但个别维度仍存在明显短板,发展势头强劲,处于优势发展阶段。徐州、温州都市圈则处于特色培育阶段。研究团队根据区域主要角色、发展阶段、发展动力等,从辐射型都市圈、共建型都市圈、成长型都市圈方面进行了分组研究,并对其未来发展出谋划策。比如,报告建议属辐射型都市圈的南京都市圈重点强化中心城市核心功能,完善都市圈职能体系,强化中心城市核心功能;优化都市圈空间格局,组织形成多层次、网络化、对流型的协同格局;依托自然和文化资源,推动都市圈文旅协同创新发展。

《江苏省县域现代化发展水平报告》也提供了多维度智力支撑和决策参考。江苏省战略与发展研究中心副主任冯树春说,报告认为当前江苏县域发展有四大特征:规模大、发展水平高、发展后劲足、区域间县域竞争激烈。相比2020年,江苏县域的人口规模由51.72%(2020)下降为51.07%(2022);经济总量占比由46.79%(2021)上升到47.18%(2022)。常州溧阳和镇江丹阳进入江苏县域前十,经济增长尤为明显。区域之间经济总量差距缩小,但区域间县域竞争激烈,省内外“千亿虎群”你争我赶,差距仅在毫厘之间,江苏县域持续走在前列的紧迫感空前增强。报告还为县域单元的发展提出具体建议。(记者 白雪)

责编:刘慧
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部