未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
立足本职,传承四班优良传统
2024-01-29 07:46:00  来源:新华日报  作者:杨 琦  

“最近温度持续走低,路上容易结冰,我们要更加细致地做好路段监管工作,以防下水道堵塞、冒水,影响交通……”冬日的一天,徐州市供排水管理中心下水道四班的工人们一大早就分头行动起来。9点钟之前,他们已经在养护公司配合下,完成了对市区4万多座窨井的巡查。

在徐州,提起“宁可脏一人,服务千万家”的下水道四班,人人都竖起大拇指。作为这个优秀班组的第六任班长,张耀文一直在思考,如何延续四班优良传统、传承好四班精神。“比起前辈们,我们的工作环境在变、任务在变。但是无论怎么变,我们立足本职、踏实苦干的传统不能丢,奉献爱心、服务社会的初心不能变。”张耀文说。

下水道四班与养护公司一起,承担着徐州市区110条主次干道配套的约1000公里排水管网和4万多座窨井的清挖、疏浚、维护管理工作。“这两年市政府投入大量人力物力进行积水点治理、地下排水管网改造,我们下去工作的时候少了,条件也好了。”张耀文说。

下水道四班有句老话:“下水道工作虽然平凡,但要当作毕生事业来干,做一个有理想的下水道工人。”为了更好地适应本职工作,四班工人们将更多精力用在学习机械化操作及新技术应用上。虽然他们的平均年龄达46岁,但是学习激情一点不减。“高压疏浚车、气体探测仪、CCTV管道机器人这些先进机器,我们人人会用!”下水道四班工人王影说。此外,四班工人还负责撰写管网情况分析报告,通过现场摸排,给积水点治理提供可靠方案,为补齐地下“看不见的短板”贡献力量。

“我们小区下水道老是堵,能给看看吗?”几个月前,下水道四班的办公地点搬到了位于徐州市老城区的黄河新村排涝管理所,不久后接到附近小北门社区的居民求助。“老城区的小区、道路规划较早,下水管道更容易出问题,在这里办公更能方便服务群众。”张耀文说。

小北门社区建成时间较久,地下管网的施工图都已找不到了。张耀文带着班里工人前后跑了3趟,查找下水道堵塞原因。“虽然小区内排水管道不在四班的工作范围内,但居民找到我们、信任我们,我们义不容辞。”张耀文说。

四班几乎每天都能接到十几个求助电话,市民有东西掉进下水道、发现窨井外溢,第一时间想到找下水道四班。几十年来,下水道四班与一些学校、工厂、驻徐部队、社会福利院等建立联系,定期为他们义务服务,受到社会各界的高度认可。

四班办公地点搬到黄河新村时,工人们将一个巴掌大的蓝色笔记本也带到了新办公室。从1999年起,四班职工每年自发捐款资助2名困难家庭的儿童,至今已资助50多名儿童。这个笔记本里夹着一些捐赠票据,记载了四班人多年来每一笔爱心捐款。“我们资助了贾汪区江庄镇大路村的2名困难孩子,去年11月,班组所有成员一起去看望了他们。”四班副班长李惠萍告诉记者。

第二批主题教育开展以来,徐州市东部公交公司、市河湖管理中心等单位的党员们纷纷来到下水道四班参观学习。东部公交公司党员、64路公交车司机刘艳军18岁时曾在下水道四班实习一年,2022年被评为徐州市劳模,他说,“四班人不怕苦不怕累的精神,20多年来一直激励着我。这次回来重温四班精神让我备受鼓舞,我会继续努力,在自己平凡的岗位上更好地为市民服务。”

责编:徐羽蝶
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部