未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
苏州吴江区七都镇:文明有“理” 乐享年味
2024-02-07 09:45:00  来源:太湖七都  

甲辰龙年至,文明启新春。2月5日下午,“文明有‘理’ 乐享年味”我们的节日春节新时代文明实践暨党员冬训理论大集活动在七都广场热闹开展。一场集文艺演出、理论学习、志愿服务

为一体的活动大餐给新春增添了十足的文化味、新鲜味和氛围感!

精彩好戏连台,“文化味”飘香

舞台上,欢快的街舞《好运来》拉开了文艺汇演的序幕,越剧《珍珠塔菴会》、舞蹈《唱支山歌给党听》、歌曲《恭喜发财》……一个个接地气的节目赢得了观众们的阵阵掌声。演员们尽情地展示着自己的才艺,嘹亮的歌声、优美的舞姿、动人的旋律、古典的腔调处处彰显着七都的魅力,深受群众的喜爱,台下观众们都沉浸于这场文艺“盛宴”之中。

贴年画是过年的传统习俗,为了让居民群众领略民俗艺术之美,现场特设置年画微展,展出年画展品8幅,涵盖江苏、湖南、北京等多地优秀年画作品,突出表现了南北年画特点,呈现出欣欣向荣的多彩画卷和奋发有为的精神风貌,增添兴旺欢乐的喜庆气氛,让居民群众对南北方年画及年俗有所了解。

理论年货配齐,“新鲜味”升腾

冬训“战鼓”响,精神“补钙”正当时。为持续提升党员冬训成效,七都镇周密部署、精心安排,创新打造“七理响”党员冬训品牌,通过沉浸式联学联训、“理论+文艺”、暖心关爱志愿服务等各具特色的学习活动,让党员冬训工作接地气、冒热气、聚人气。

舞台的两侧,“七理响”党员冬训理论大集上人头攒动,党员群众们纷纷驻足,在打卡区留影。参与人员在签到处领取学习集福卡,依次闯关集福字后领取学习礼包,“冬训+集市”让理论学习充满“新鲜感”。

“金句一起讲”摊位上,印制着理论金句和年画的学习卡片备受关注,“建设中华民族现代文明,是推进中国式现代化的必然要求……”党员们认真诵读学习理论金句,分享学习感悟、录制微视频,从金句中汲取新年奋进的力量。《习近平著作选读》第一卷、第二卷,《中国式现代化面对面》等书籍整齐摆放在“理论一起阅”的摊位上,“我们这些老党员也要时刻补充精神食粮,学习不能掉队呀!”退休老党员薛建才仔细翻看着桌上的学习书籍感慨地说。现场党员们在志愿者的引导下,使用手机扫码登录“一起阅七都”小程序,参加理论答题、检验学习成效。“灯谜一起猜”摊位,党的二十大热词、理论术语、春节词汇等主题的灯谜,吸引了党员群众共同参与,你一言、我一语互相提示,一条条谜底被揭晓,让学习充满“年味”和“趣味”。

大集一圈逛完,学习福字集齐,便可至“冬训加油站”摊位领取党员冬训大“理”包,理论书籍、学习笔记本、金句卡片、新春年历一应俱全,一站式备齐理论年货。“第一次赶理论主题大集,形式很新颖,在过年氛围里得到了理论的学习提升,礼包里学习资料我也会好好学习。”来自联强村的年轻党员夏凌伟说。

志愿服务集中,“氛围组”上线

翰墨飘香迎新春,笔墨浓情送祝福。活动现场,气氛祥和热烈。居民群众围在书法爱好者身边,书法老师铺开红卷、蘸好笔墨、笔走龙蛇、笔耕不辍。“移风易俗迎新春,文明七都新风尚”“文明花遍地,幸福蕊满园”……一幅幅寓意文明美好生活、倡导移风易俗的春联,饱含幸福吉祥、寄托美好希望。志愿者将寓意吉祥的春联、喜气洋洋的“福”字、饱含真心实意的美好祝愿送到群众手中,百姓们脸上洋溢着幸福的笑容。现场还吸引了一群书法爱好者前来“大展身手”,纷纷写下自己对新年的祝福……

美美七都,多彩便民。“邻”距离的便民服务如期而至,手艺人齐聚广场。“磨剪子嘞,戗菜刀……”上个世纪七八十年代,类似这样富有腔调的吆喝声成为大街小巷里独特的音符,承载着不少人对于远去生活方式的亲切回忆。在广场的一角,看似不起眼的磨刀、理发、配钥匙摊位前聚集了不少居民。瞧,在网红磨刀摊位,居民们拿上剪刀、菜刀等刀具,自觉排起了长队。“真是太开心了,幸福感一下子就上来了,昨天听说今天广场有活动,我一大早就准备好要磨的刀具了。”赵阿姨笑着说道。

文明实践春风化雨,时代新风浸润人心。百姓纷纷点赞本次活动“年”味十足,让七都人实实在在感受到了文明实践中的“烟火气”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部