未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
老小区蝶变“城中园”,新城区透出科技范 江苏省3个中国人居环境范例奖项目中常州占两席
2024-05-14 08:53:00  来源:新华日报  

近来,“刷屏”常州市民朋友圈的不止旅游景点——湖塘·里巷市集升级归来,菜市场“变身”网红打卡点;大庙弄片区历史风貌改造工程即将竣工,新业态、新品牌“重燃”老城厢;人才公寓持续“上新”,成为越来越多年轻人来常“第一站”……

不久前住建部发布2023年中国人居环境奖获奖名单,36个人居环境范例奖中,全省共有3个项目上榜,其中常州永红片区老旧小区改造项目和常州高铁新城核心区绿色宜居城区项目双双入选。常州市住房和城乡建设局党委书记、局长彭峻表示,当前常州大力推进“常有安居”工程,覆盖城镇老旧小区改造提升、农村住房条件改善、增加保障性租赁住房供给等领域,持续推动人居环境更新。

因地制宜,园艺村改出“江南韵”

透墙而出的蔷薇、参差错落的翠竹、造型各异的黄杨……走进武进区嘉泽镇成章村自建区一期,仿佛来到“家庭版”园艺大赏现场。

成章村紧邻享誉全国的夏溪花木市场,花木产业是该村支柱产业。村党委书记庄旭东告诉记者,该村90%以上的村民从事花木种植和销售,每家每户的院子都由村民自己设计布置。2021年,该村启动宅改示范区暨成章花木城项目建设,打造100余套现代宜居新农房,通过连片式改造,呈现新江南水乡韵味。

路面整洁、花木成畦,成章村自建区一期仅配备1名保洁员。成章村通过成立业主委员会、设立管理基金,让家家户户参与到人居环境整治和维护中,实现长治长效。近年来,常州将农村人居环境整治与特色田园乡村、现代化宜居农房建设相结合,从中涌现出成章村宅改示范区、芙蓉雅苑、泰村家园等项目。

成章村还利用集镇区域,引入商业街开发,形成“前店后院”经营模式,在做优人居环境的同时做强特色产业,不仅让原住民留了下来,还吸引不少年轻人来此创业就业。庄旭东介绍,花木城主要承担花木企业办公所需,宅改示范区则配合打造特色园林景观,为客户提供实景样板。

以点带面,老小区变身“城中园”

缤纷彩绘墙、创意“绿叶路”、休闲小广场,来到保障性住房小区华盛家园,就像走进一座公园。相距不远的华康家园则通过“小森邻”卡通地图的形式,展示小区改造提升后的新布局,活动室、健身广场、停车场等一目了然。

小区环境大变样,配套设施更是“细节满满”。非机动车充电棚设在两栋居民楼之间的空地,实现“就近充电”;单元门安装自动回弹装置,关门自动消音;在适宜的公共区域增设晾衣架,满足居民晾晒需求。小区人居环境提升,背后是“看不见”的繁复工程。“比如加装一台电梯,就要对接9根管线。”常州市住房保障中心物业项目管理科的陈银伟告诉记者,在为期半年的改造提升期间,他们每周五都要和各个施工单位开会讨论方案。

走进金谷花园,半年前尘土飞扬的施工现场焕然一新:荒废游泳池变成休闲景观区,闲置空地上新建了活动室,600平方米的公共空间里功能区一应俱全。常州市钟楼区永红街道建设管理局副局长毛惠民告诉记者,他们前期和物业公司“磨”了9个月,对方最终同意腾出这块地方用于改造。

现在,金谷花园的居民经小区后门,可以很快地来到南运河边散步。以前沿岸杂草丛生,此次老旧小区改造特别将步道提升纳入其中,长达千米的南运河滨水健身慢行步道蔷薇簇拥,沿途还增设了健身器材、儿童游乐设施、公共厕所等。

绿色智慧,新科技赋能“未来城”

“冬天供暖、夏天供冷,太舒适了!”家住礼韵世家花园小区的汤女士算了一笔账:相比使用中央空调和地暖的家庭,自家使用智慧供暖系统全年电费可减少20%—30%。更便捷的是,用户在手机APP上就可以设置开关机,控制室内冷热。

在常州高铁新城核心区6平方公里内,已有超2万户家庭和1000余家企业开启了“同款”智能宜居模式,所用能源来自位于地下20米的常州高铁新城智慧综合能源站。

走进一期1号能源子站,眼前大型热泵管道纵横交错。中节能城市节能研究院有限公司相关负责人周霖介绍,城市中水流入能源站后“只换热、不取质”,利用高效水源热泵机组将低温热能转换成高品质能源,再通过地下专用供热管网输送至千家万户。作为住房和城乡建设部“科技示范工程”,该智慧综合能源站项目全面建成达产后,每年预计减少8万吨碳排放量,相当于增加800公顷阔叶林。

“双碳”目标下,“绿色、低碳、智能”成为未来人居环境发展新趋势。常州市住房和城乡建设局绿色建筑与科技处处长杨宽荣介绍,常州率先打造绿色宜居城区综合智慧管理平台,探索利用信息化、智能化手段提升城区治理效率,推动CIM(城市信息模型)、大数据、人工智能等新技术赋能绿色宜居城区建设。□ 本报记者 张宇熠 通讯员 李佳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部