微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏完成最大规模省级电网新型储能调用
2024-07-07 08:01:00  来源:新华日报  

本报讯 (倪敏 李堃) 7月6日上午,随着国网江苏电力调控中心调度员一声令下,遍布省内各地的56个新型储能电站、455万千瓦的新型储能,从备用状态,集中转为充电状态。“在用电低谷充入风电、光伏等清洁电能,实现了绿色能源的统一储存备用,有效助力迎峰度夏电力安全稳定供应。”国网江苏电力相关负责人介绍,这是国内规模最大的省级电网新型储能集中调用。

此次集中调用,位于南通的江苏丰储储能电站参与其中:站内80个磷酸铁锂电池舱进行了统一充放电操作,最多可充电40万千瓦时。“以往,我们电站都是独立开展充放电操作,满足局部电网的用电需求。这是首次参与全省统一的充放电集中调用,帮助我们检验了储能电站短时内参与全省电网互动调节的水平。”江苏丰储储能电站负责人魏永清表示。

国网江苏电力调度控制中心总工程师崔玉介绍,集中调用后,未来在用电高峰时集中放电,最大可同时满足近3000万户居民一小时的用电需求,保障迎峰度夏电力安全。基于此次集中调用,国家电网正全面推动各类新型储能的科学调度,进而带动新型储能技术产业进步,引导各类储能科学配置和高质量发展。

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部