未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2020 > 我们的节日(2020) > 我们的节日·七夕(2020) > 情深伉俪 > 正文
最美医警伉俪,面对疫情相互守望
2020-08-21 15:56:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

占红霞,江苏省启东市第三人民医院传染科护士长;袁健健,江苏省启东市公安局交警大队城区一中队指导员。

一个参加江苏驰援湖北医疗队,一个在交警大队党支部请战书上按下红手印;一个赴黄石一线救护患者,一个在交通卡口守护家乡。他们这对战“疫”中的医警伉俪,虽战场不同,但坚守着同样的信仰。

“你支援湖北,我守护家乡”

“等孩子长大后,应该会为我的勇气鼓掌吧!”3月6日,记者拨通了启东市第三人民医院传染科护士长占红霞的电话,电话那头,她的声音略显疲惫,但充满力量。

这已经是占红霞来到武汉的第25天了。2月11日,她作为江苏省援鄂医疗队的一员驰援湖北,在黄石大冶市人民医院感染科一病区工作。

“我接到通知了,去湖北!”袁健健清晰地记得2月10日晚上10点半左右,在高速公路卡口执勤的他与妻子的通话。

袁健健在卡口值完班回到家时已是凌晨3点多,2小时后妻子占红霞将启程远赴湖北。袁健健帮妻子收拾完行李,还急匆匆煮了两个鸡蛋,然后开车送妻子赶到集合点。“煮蛋,寓意病毒早点‘滚蛋’!”袁健健说。

“老婆,照顾好自己,我等你回家!”上车前,这个平常果敢刚毅的警察几度哽咽,抱着妻子哭得像个孩子。“在医院送别妻子,是这个春节我们俩见面最久的一次。”袁健健说,“她支援湖北,我守护家乡!我知道,我们正在并肩战斗。”

“疫情面前我们就是勇敢的战士”

“老婆,每天接触重症患者,你害怕吗?”从警多年,袁健健没少经历过危急情况,可这段时间让他心情复杂。

“疫情面前我们就是勇敢的战士。”视频通话时,为了不让爱人担心,占红霞如是说。

占红霞说,为了少些穿脱防护服的麻烦,平时每天起床第一件事就喝两杯水的她,现在不敢喝,就怕上厕所。实在渴极了,就拿着杯子抿一小口,更多的时候嘴唇打湿就算了。

在隔离区,因为双手需要反复清洗,从来不用护肤品的占红霞,也不得不用护手霜来“保养”,但她的手还是干裂、发红。

对于一名经验丰富的护士长,静脉穿刺本是小儿科,但在穿着防护服,戴着三层手套,防护镜有些模糊的状况下,占红霞完全凭感觉。“病人已打了10多天吊针,静脉管细弱,能一下子打进去,真觉得自己很幸运。”“用意念”为一名患者一针做成了静脉穿刺,占红霞特别高兴。

“你的声声嘱咐,会支撑我战到最后”

为了减少交接班频次,占红霞驰援湖北不久后,启东市公安局交警大队城区一中队把运行值班模式改为“四班一倒”,袁健健值班的时间更长了。

袁健健经常在上班前,留出几分钟时间,给妻子打个电话问平安。

“护目镜戴久了容易起雾,那就在佩戴前用洗洁精泡下,这样可以防止起雾;在少喝水的情况下,尽量多吃点绿叶蔬菜……”接通电话,袁健健总是不停叮嘱。

袁健健说,平时他的工作比较忙,结婚12年,妻子操持家务、教育孩子、孝敬父母……这次,占红霞算是“自私”了一回。袁健健说,年初十是儿子的生日,但夫妻俩都在防疫一线,再一次错过了为孩子庆贺。“我们的工作注定是舍小家为大家,既然选择了这份工作就无怨无悔。”

去湖北后,占红霞偶尔也会给远在江西老家的父母亲打去电话,询问老人的身体情况。“妈,对不起,这段时间我工作很忙,不能经常给你们打电话了。”她只字未提驰援湖北的事。

这段时间,占红霞手机接连弹出儿子的视频电话,但因为工作忙碌,都被她挂断了。等忙完,她才回拨过去。

“妈妈,您什么时候回来?”2月28日晚,到湖北后,占红霞第一次与儿子视频通话,占红霞一时不知如何回答……儿子现在和爷爷奶奶在一起,已经半个月没见到爸爸妈妈了。“爸爸妈妈还在外面与病毒战斗,等到打赢了,爸爸妈妈就回来了!”占红霞回答儿子。

“冲向一线,我不怕苦,也不怕累,唯一放心不下的是儿子。但我是感染科的,之前就递交了入党申请书,要以党员的标准来要求自己。”占红霞说。在她心里,另一个动力来自丈夫,丈夫和她并肩作战,苦与累都感同身受,而丈夫在电话里的声声嘱咐,将支撑她将这场战“疫”打赢!

黄欣美 孙鼎 张巍伟

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部