未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2020 > 新时代江苏好少年 > 每期 > 2020年7月 > 正文
雷欣楠:热爱中医药文化的“小小传承人”
2020-08-05 14:51:00  来源:江苏文明网  

雷欣楠,女,2009年7月出生,常州市新北区孟河中心小学五(1)班学生。孟河医派是著名中医学术流派之一。受家乡文化影响,雷欣楠从小对中医有着浓厚的兴趣,二年级时加入校“中医娃”社团。她坚持多年来记录学校中草药基地的药草生长情况,阅读各类中草药普及读物,收集民间常见病的治疗古方,写下十多本学习笔记。她利用课余时间去药房参观学习,细心观察药剂师如何准确选择、鉴别、称量药材;主动请求老师带她拜师学艺,向老中医们请教如何“望闻问切”,学习他们的技法、手法,不断提升自己的“实战能力”。在学校,她利用课余时间给大家介绍不同中草药的形态和功效;在校外,她给邻居们介绍各种中草药香囊驱蚊、助眠、保健的不同疗效,宣传中医在疫情防控中的作用,这些小小的行动里展现出的是对中华优秀传统文化的传承和弘扬。她说,今后要继续学习中医,传承好中华传统医学这一瑰宝,将来能够帮助更多人摆脱病痛的困扰,这就是我最大的幸福。吕汶蔚,女,2006年5月出生,南京市第一中学初二(8)班学生。吕汶蔚从小善于观察生活、热爱科技创新,一心琢磨如何利用自己的“小小发明”解决生活中遇到的问题。她发现放学后许多教室灯都亮着,直到门卫巡逻才能关掉,既费电又费人力,便萌生出设计一款会自动开关的日光灯的想法。在老师的指导下,她设计的“智能”灯通过热释电传感器判断教室里是否有人,从而实现自动开关。她发现小巷子里常有缓慢寻找停车位的汽车挡住行人去路,便在老师和家人的帮助下,查阅了大量资料,最后确定了制作指示杆式路边车位指示系统的方案。该作品在第28届江苏省青少年科技创新大赛中获得一等奖和“创想号”专项奖。她还设计了飞机模型垃圾筒、风力发电智能照明充电装置等小发明,她希望能通过自己的努力,用科技的力量让未来人们的生活变得更加美好。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部