未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2023 > 专题|我们的节日(2023) > 我们的节日·端午节(2023) > 品民俗 过佳节 > 正文
琴韵悠悠 畅享视听盛宴
2023-06-25 09:38:00  来源:扬州日报  

本报讯 (通讯员 运投轩 张志强 记者 肖为) 6月22日下午,“怀古流觞”大德之音古琴端午音乐会在中国扬州运河大剧院曲艺厅圆满落幕。现场琴韵悠悠,琴友大饱耳福。

昆曲经典曲目《玉簪记 琴挑》,演绎一段以古琴结缘的戏曲佳话,曲调优美,表演细腻,著称曲坛。演出现场,扬州市青年昆曲协会会长陆广飞演唱了昆曲《琴挑》,拉开了本次音乐会的帷幕。

演出现场,杨青、田泉、苏菲、刘扬等古琴演奏家们分别演奏了《流水》《离骚》《鸥鹭忘机》《平沙落雁》等古琴传世名曲。

端午佳节,一曲《离骚》忆屈原。《离骚》系晚唐陈康士根据爱国诗人屈原《离骚》辞而作。

古琴音乐会所在曲艺厅,借鉴扬州古典园林中梅园的元素,整个大厅以白色为主,金色点缀其间,白色冰裂纹釉面陶板,营造冬雪雪之氛围,可谓处处是景。值得一提的是,本次演出台上有名曲,台下有名点。国风舞台、八仙桌、精致的小点心……琴友与艺术家们近距离的交流,听琴品茗、余音绕梁,共同度过了美好的下午。

“音乐会上,艺术家们演奏的曲目以传世经典名曲为主,为扬州古琴文化氛围增加了一道亮丽的风景线。”“怀古流觞”大德之音古琴端午音乐会相关负责人查理介绍,举办此次活动旨在让更多的人近距离体会古琴艺术的文化内涵。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部