未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
乡村环境美,农村产业旺
我市农村人居环境提升,村庄美景如画带动生态游等产业
2020-12-01 09:09:00  来源:南京日报  

曾经村民嫌弃的低洼荒地,如今成了集文化宣传、体育健身为一体的村民广场;曾经一到下雨天就坑坑洼洼的石子路,如今升级为6米宽的双车道柏油路;曾经长满水花生鸭子都无法下脚的河道,如今碧波荡漾清澈见底……记者走进栖霞区龙潭街道太平村和陈店村,一派闲静舒适的景象呈现眼前,一张新农村美丽画卷铺展开来。

村庄即景区,走进去风景如画

“我上个月把厂转手了,回村里专职搞农家乐。”陈店村村民陈继东告诉记者,随着景区建设越来越好,农家乐生意也越来越好。

陈继东口中的景区指的是龙潭街道水一方景区。2013年,龙潭街道对陈店村在内的3个自然村进行土地整治,打造集旅游、观光、休闲、商务、垂钓、采摘为一体的水一方生态休闲旅游区。

行走在村子里,除了文明乡风的墙绘、干净整洁的道路、丰富的游玩项目吸引着记者,荷塘里成群的越冬候鸟也格外引人注目。陈店村党总支书记朱庆强说:“我们整个村子全部在景区内,所以我们将农村人居环境整治与乡村振兴结合起来,集中整治人居环境,水资源、土地资源、生物资源等得到休养生息,越冬的候鸟都逐渐多起来了。”

水一方景区有上千亩的荷塘,每年吸引无数游客前来赏莲、采菱、嬉水,对水质要求高,村庄建立了水环境长效管理机制;村庄即景区,对村庄环境、村民生活习惯的要求也随之提高。

改善农村人居环境是场硬仗

农村人居环境整治三年行动以来,我市农村环境明显改善。“以前是石子路,一到下雨天就坑坑洼洼的,现在门前就是柏油马路,咱和城里没区别。还有这河道,以前长满了水花生和水生植物,鸭子都没法下脚。”太平村村民王宏年说,作为河道保洁员,他见证了村庄环境一步步提升。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。太平村党总支书记赵镜说,全村划分为19个村民小组,“深入推进农村人居环境提升,把农村全面建成农民安居乐业的美丽家园,我们下了大功夫,也取得了大成效。”截至目前,太平村已兴建垃圾中转站,推行垃圾分类;重整柏油路面8.64公里;完成全村638户户厕改造,实现100%全覆盖。

环境整治驱动乡村产业升级

朱庆强说,每年6—9月是水一方景区的旅游旺季,遇上节假日来这里赏荷的游客超过万人。“最直观的感受就是村里的两个停车场不够用了。”朱庆强指着正在修建中的停车场说,建成后将新增500个车位。

景区除了给村民每年支付土地租金,还为给村民提供了众多就业岗位,此外,村民还可以在景区内贩卖蔬菜、家畜、鱼虾等土特产来增加收入。

农村产业兴旺是实施乡村振兴战略乃至全部农村工作的突破口,龙潭街道把产业兴旺贯穿农村人居环境整治全过程。比如,太平村通过农村人居环境整治,建设蔬菜、苗圃、葡萄、平菇和荷花基地。赵镜告诉记者,原先这里是低洼田和废弃的渔场,不适合种植粮食,在农村人居环境整治过程中,因地制宜打造成了200亩的荷花基地。苗圃基地是在抛荒地基础上改造的,平菇基地原先是废弃的养猪场。

实习生 刘益辰 南报融媒体记者 翟羽

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部