未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
母亲病重他社区、医院两头跑 网格员工作不耽误
2021-02-23 09:17:00  来源:南京晨报  

今年52岁的李震涛是南京市建邺区沙洲街道双和园社区的一名垃圾分类网格员,也是街道的城市治理公众委员。别看他不是“官”,却“管”着600多户居民,每天除了在社区巡查外,还要帮居民解决生活难题、处理垃圾分类工作。这些日子,李震涛母亲病重,他白天上班,晚上去医院陪护,即使在医院,一接到居民反映问题的电话,他立马就往社区赶。

实际上,自2020年2月份到10月份,约8个月时间,李震涛几乎没有休息。社区党委书记刘俊告诉记者:“中间他估计只调休了几天。”

“去年事情比较多,从防疫、防汛到人口普查、垃圾分类,大事一件接一件来,都需要我们社区网格员落实。”李震涛说。2020年10月,南京正式实施生活垃圾强制分类,李震涛既是城管队员,又是一名光荣的网格员,负责检查垃圾分类。从此,他就把垃圾桶当作了“阵地”,与垃圾分类督导员们坚守岗位,为居民营造干净卫生的投放环境。

当桶边督导员们提出,将居民放错垃圾二次分类后居民正确分类的效果依旧不是很好时,李震涛想着,首先要帮助居民养成自觉分类的意识。他加大宣传力度,引导垃圾分类指导员把垃圾分类、垃圾减量等理论知识转化成大白话,用唠家常的方式一点点讲给居民听,潜移默化地影响着居民自觉、自愿准确投放。

2020年12月的一天,李震涛接到家人电话,81岁的老母亲病情加重,被诊断为骨癌晚期送进了重症ICU。这一噩耗深深刺痛了李震涛。当时,他作为一名垃圾分类网格员,已经连续工作十几个小时,当晚9点多,他匆忙从社区来到母亲所在的医院时,这个中年男子内心充满了悲痛。

身兼城管队员、网格员和城市治理公众委员,李震涛把大部分时间献给了社区工作。他负责的620多户居民从房屋违建、毁绿投诉到家庭纠纷等大事小情都会找他,“一周总有个两三次,已经下班了,接到居民电话还是要赶回去处理。”李震涛说,平时自己就愧疚对母亲的付出不多,老人家生病后,看护任务较重的白天只能托付给哥哥,他则晚上陪护。

为不影响工作,又能照顾母亲,他每天奔忙于家、社区和医院之间。刘俊知道后安抚李震涛,让他与同事做好交接,回去安心照顾重病的母亲,被李震涛婉拒了,“我手上的工作还没做完,最近垃圾分类工作任务重,作为一名网格员,既然走上了这个工作岗位,我就要尽到一份责任。”李震涛说,面对艰难困苦,他想用孝心和责任心彰显超越平凡的勇气。记者了解到,李震涛利用春节轮休的机会陪伴了母亲几天。

每个小区的干净和安稳离不开社区网格员们的努力,向平凡却不普通的社区网格员致敬。

(通讯员 陈冬艳 南京晨报/爱南京记者 孔芳芳)

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部