02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
身边的榜样丨幕墙工程师曾鑫:于百米上空磨砺匠心
2022-01-25 16:02:00  来源:新江苏·中国江苏网  

新江苏·中国江苏网讯 高楼之上的幕墙施工地,地处偏僻的材料加工厂,时刻警惕的疫情封控区……处处可见曾鑫的身影。作为南京金融城建设发展股份有限公司幕墙工程师,曾鑫带着数十年如一日的坚守扎根一线,凭借过硬的专业技术和出色的研究能力领跑在前,并于2021年被授予南京市劳动模范荣誉称号。

当建筑邂逅玻璃,光影流动间定格着城市发展的倒影,也为安全监管定下特殊命题。玻璃幕墙悬于城市上空,其设计与施工质量的好与坏举足轻重。身为幕墙工程总负责人,曾鑫常年“泡”在施工现场,同时奔走于各个加工厂,从部件组装到材料溯源,从施工安装到质量监测,他让精确到分毫的生产标准渗入细枝末节,对瑕疵和问题始终坚持“零容忍”态度。例如,在钢结构防腐的处理上,曾鑫经常在现场督查钢材生产的除锈、喷涂过程。钢结构除锈经检查必须达到Sa2.5级后再进行喷涂处理,并严格检查油漆品牌、喷涂质量,验收合格后方可到现场安装。

为实现质量监督“常态化”,曾鑫还创新“飞行检查制度”,组织人员不定时不通知到各材料工厂、幕墙加工厂进行突击抽检,掌握工程质量最真实的信息,坚决打掉施工单位及材料供应商以次充好的念头,确认所有产品成分含量符合要求后,方才允许施工安装。

紧绷安全之弦的同时,曾鑫也将技术创新当作“立身之本”,紧盯行业前沿、寻求技术突破,尝试让新技术、新产品、新业态应用于设计和施工,以创新创造更大效益。

幕墙的水密性能是关系幕墙工程成败的关键,现场幕墙水密性能检测是幕墙安装质量控制的要点。“常规检测只能在试验室进行,不能检测实际安装质量。而现场淋水检测设备又只能对幕墙进行淋水而无法加载风压,不能检测风雨共同作用下幕墙的水密性能。”带着这样的思考,曾鑫钻进专业书籍,在繁琐晦涩的技术资料中反复比对寻觅,最终突破检测地点与方式的“禁锢”,成功设计出用于幕墙施工现场的动态水密性能检测设备,并于2020年获得国家实用新型专利。

工作之外,作为党员的曾鑫也将初心使命铭记于心,随时准备冲锋在前。2021年7月,新冠疫情突袭南京。曾鑫主动请缨参“战”,第一时间奔赴疫情核心区江宁禄口,驻扎在小彭社区,开始了和时间赛跑、和病毒较量的日子。他将为期半月的抗疫支援工作以小记形式记录下来,从烈日炙烤下成百上千次地物资搬运,到夜深人静后伏案编制的无疫村创建规范性文件,字里行间凝聚着全力保障被隔离人员生活的勇气与决心,彰显着党员的责任与担当。

责编:刘慧
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部